2007簡單PeoPo隨便聚 台灣公廣集團強打公民新聞平台

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
公民記者踴躍參與此項盛會。
與會貴賓合影留念。

【2007年7月22日讯】

由台灣公共廣播電視集團主辦的第一個公民記者大會「簡單PeoPo隨便聚」,今日(7月22日)號召近百位的網路公民記者,親臨台灣大學校友會館參與此項盛會,並且邀請六位公民記者代表與公廣集團旗下的新聞記者與行政長官,一同進行意見交換。

公共電視總經理胡元輝表示,PeoPo公民新聞平台是在四月底成立,現今已有七百多位線上公民記者與兩千篇以上的公民新聞在該平台上發布,創立時是以社會關懷作為主要導向,因此也吸引了很多公益團體的註冊,包含勵馨基金會、台灣環境資訊協會、以及部分社區大學的參與。

在宣示儀式中,主辦單位邀請公民記者代表、公共電視總經理胡元輝、台灣公廣集團董事長陳春山、社區大學代表,灑下種子,象徵公民新聞的力量,將持續地散播,讓公民新聞平台更加茁壯。

下午,主辦單位也進行多項研討會,包括公民新聞寫作、行動議題探討、與技術交流操作區,讓參與者可依照喜好自行選擇想要參與的分區活動。公民新聞寫作區部分,主要是以提供公民新聞觀念作為主軸,現場邀請生命力網站陳順孝創辦人進行教學,另外也有全球之聲代表、貓頭鷹出版社陳穎青社長、Yahoo!奇摩媒體資訊服務事業部經理李怡志,讓參與者了解公民新聞的寫作觀念,此區域也是參與人數最多的區塊;而行動議題探討部分,則是邀請社區大學的代表,以及知名部落格經營者一同與參與者進行實務經驗的交換。

另外,公共電視也表示,為了配合2007年維基媒體國際大會的進行,在8月2日,也將舉辦「公民新聞學研討會(Citizen Journalism Unconference)」,為年會提前暖身,並鼓勵參與者與國際網友進行交流。

Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:
原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。