2008年臺北馬拉松 兒童組險些無法開賽 媒體搶拍爆口角

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年12月21日讯】

2008 ING Taipei Marathon Real Start-1.jpg
系列报导

2008年ING臺北馬拉松在今(21)日上午開跑,緊接在競賽組之後的休閒組與兒童組,熱鬧的程度不輸給在賽場上持續力爭上游的競賽選手。休閒組的3公里,雖然不屬於競賽,但在台北時間上午8:20起跑前,參與人數突破十萬,更獲得了中南部跑者,與外籍團體的熱烈回應。

兒童組起跑後不到十秒,在指標處的地方發生意外,產生嚴重的骨牌效應。

休閒組結束後,兒童組緊隨登場。由於今年兒童組的競賽改以晶片方式進行,因此賽會資訊中心的工作群不敢大意,特別在賽前,以樣版晶片測試系統是否正常運作,雖然是在路跑組結束後才登場,卻也因為成績連線系統的不穩定,讓兒童組延了10多分鐘後,才順利開賽。

在系統確實穩定運作後,兒童組正式登場,但開賽不到十秒,後方的參賽者旋即滑倒,造成嚴重的骨牌效應,首波開跑的男童組,就有近20─30位的參賽者掛彩,使得大會工作團隊與警方,必須在第一時間進場,將受傷的學童抬出賽道;然而,穩定的狀況沒多久,女童組也發生同樣的狀況,雖然較男童組開跑時輕微,僅有少數參賽者因傷退賽,但相較於往年的兒童組,今年卻是歷年以來,摔得最嚴重的一次。

「意外」不只一樁,兒童組結束後,不只各跑者持續關注半程與全程馬拉松比賽的狀況,各媒體也在終點前待命,準備捕捉重點畫面。正當全程馬拉松組吳文騫進入終點時,突然傳出某記者冒出髒話侮辱另一平面記者,引發一陣口角,而吳文騫見狀立即將兩位當事者拉開,才化解了這場尷尬的危機,但沒多久,某記者又因為吳文騫的臨時聯訪時間過短,多冒了一句髒話。

不僅如此,頒獎典禮的前夕,一位卡債的身心障礙者,在現場進行示威,表達財團是殘害民眾的元兇,雖然大會志工見狀立刻善意請抗議者離開,但這些事件,都讓這場高水準的比賽蒙上一鼓陰影。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。