2008年運動精英獎 跆拳列強風光頒獎台

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年9月7日讯】

本屆運動精英獎,選在台北市的國父紀念館舉行。

在台灣,由中華民國行政院體育委員會主辦的「運動精英獎」,今(2008)年是第十屆的舉行,除了邀請台灣知名藝人楊宗緯代言本次大會,主辦單位也在頒獎前夕,選在國父紀念館,舉辦休閒產業推廣展覽,與民眾互動。

「精英圓夢、無限感動」是本次活動的主題,體委會主委戴遐齡,也希望藉由這項活動的舉辦,引起國人重視台灣的競技運動,並給予運動選手正面的鼓勵與支持。

由於2008年北京奧運跆拳道項目中,蘇麗文帶傷奮戰的精神,讓各國觀眾重視到「不到最後一刻,絕不放棄」的意念,因此,在頒獎典禮中,她也獲得中華民國總統馬英九,現場直接頒贈的「特別獎」,並在獲獎後,鼓勵所有選手,為四年後的倫敦奧運做好準備。

雖然奧運選手入圍本次評選者為眾,但蘇麗文、朱木炎的一戰成名,也讓跆拳道開始被重視。正如專家預期,剛奪下跆拳道金牌的宋玉麒,與他的父親,同時也是雅典奧運跆拳道銀牌得主黃志雄的教練─宋景宏,分別拿下了最佳男運動員與最佳教練獎,是本次活動的最大贏家;而最佳女運動員獎,則是頒給在六月拿下LPGA巡迴賽冠軍的曾雅妮。

除了跆拳道項目,其他非主力推廣的運動項目,也成為評審團重視的目標,將在今年慶祝三商杯路跑賽二十週歲,曾在職棒以三商虎風靡一時的三商行企業,在本次精英獎中,獲得了全民運動推展獎,也代表慢跑運動在台灣成為不可或缺的一環。

往年在精英獎最被看好的田徑項目,繼林義傑、張文彥、潘瑞根獲獎後,前台灣區運動會的常勝軍余青忠,以及前台北市立體育學院校長蔡特龍,分別拿下了基層體育奉獻獎與終身成就獎;在今年創下全球第一個完成七大高峰創舉的女攀岩高手江秀真,則摘下了最佳運動精神獎的榮譽;以推展排球運動聞名的國立華僑高中,旗下的男子排球隊也藉由五月中在「2008年世界中學生排球錦標賽」奪冠的氣勢,一舉抱走最佳運動團隊獎。

綜觀本次的運動精英獎,除了永不放棄的運動家精神,奧運以外的國際知名度,以及本土的基層貢獻,在今年更成為評審團決定得主的重大關鍵。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。