2008桃園國際數位城市研討會 展望數位城市願景

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月13日讯】

2008年桃園國際數位城市研討會的成果展區,此為敏盛醫療體系。

自從2006年,台北市首度將「國際數位城市論壇」引進台灣,引起各國政要與產業界高度重視後,桃園縣政府也選在今(13)日,選定桃園市婦女館,舉辦國際數位城市研討會,並邀集國際數位城市與產業界菁英,分享數位城市發展的經驗,而這項在桃園縣的活動,也是台灣第二次舉辦這項盛會,前一屆則是在美國芝加哥進行。

近似於台北市的模式,除了有產業應用成果展與研討會外,桃園縣政府也邀請了境內的各級學校,進行校外教學,讓參觀成果展的學生,可以在會議進行的同時,一窺數位產業的未來。

成果展部份,中華電信藉奧運話題,強打數位生活應用,引起與會來賓的高度關注;台灣微軟、資策會、元智大學、敏盛醫療體系,則展示了各種不同的RFID產業應用,涵蓋了導覽、物流、醫療、品檢等領域,此外,延續六月初,台北市電腦公會主推的WiMAX,主辦的桃園縣政府,特別租用了中型巴士,讓與會者可以進行WiMAX的網路體驗。

本屆大會主席暨桃園縣長朱立倫,在開幕中表示:「台北市一向是產業精華的匯集地,雖然其經驗值得其他城市學習,但在行動台灣的目標中,不能只有台北市的發展,還要有其他城市的相輔相成,因此,桃園縣成為台灣第二個舉辦國際數位城市研討會的縣市,更因為其位置屬國際窗口,而有重要的指標性。」

智慧城市論壇(Intelligent Community Forum,簡稱ICF)的主席John G. Jung(譯:楊約翰),除了在開幕的專題演講上,說明了今年剛由ICF評選的21大智慧社區的數位發展經驗,更表示:「地區的規模不算什麼,一個地區的發展策略與領導,才會決定發展的成敗,領導階層更要懂得如何去做適當的行銷與策略發展。」

獲邀出席此項盛會的中華民國副總統蕭萬長,在開幕中表示:「現在是智慧經濟的時代,商機需要有創意的想法才會出現。(中華民國)政府積極推動的『愛台十二建設』,就希望能從M台灣,轉型成U台灣,讓台灣達到『數位城市,智慧社區』的目標,讓網路的應用可以永續經營,民眾的生活更便利。」

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。

外部連結