2008香港立法會選舉首日提名拉開選戰帷幕

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列报导

【2008年7月20日讯】

昨日(7月19日)是第四屆香港立法會選舉提名活動的首日,提名期兩周,至8月1日止,各政黨及有意參選人士昨日都陸續報名或宣佈參選,為選戰拉開帷幕。

今次立法會選舉和上屆立法會選舉分別不大,從地區直選和功能組別各選出30名議員,組成60人的立法會。首日的報名情況以功能組別較踴躍,先後有十六個組別共二十二人報名參選。而地區直選的五個選區中,只有新界西有四張名單合共九人報名。

由於地區選民人口的變化,地區直選的議席會有所調整,九龍東將會減小一席,而九龍西則增加一席,香港島、新界西和新界東議席數目不變。

政務司長唐英年昨日主持立法會選舉宣傳活動揭幕禮時表示,今年登記選民人數創下歷來新高,他呼籲選民踴躍投票。

選民數目上升

今屆選民數目比上一屆多了百分之五,其中以新界西選民最多,有超過九十四萬人;最少是九龍西,只有四十四萬多人。

全港337萬名選民,將於9月7日早上7時半至晚上10時半,於全港五百三十個票站投票。

政黨第二梯隊上陣

今年立法會選舉,多位現任議員都宣佈放棄角逐連任,例如立法會主席范徐麗泰,她將退下火線,全心投入中國全國人大常委工作。民主黨創黨主席李柱銘也宣佈棄選。無論是泛民主派還是建制派,今屆都紛紛推第二梯隊上陣。

此外也有新力軍加入,有不少沒有政黨背景的政壇新手都表示有意參選。

政黨之間不再配票

四年前曾合作「配票」的泛民主派今年不打算再配票;另外工聯會也直言無法與民建聯配票。

地區組別報名情況

各政黨及有意參選人已陸續報名及表態參選,至目前為止,於昨日報名參選的名單如下:

香港島

九龍西

九龍東

新界西

功能組別報名情況

昨日功能組別報名情況比地區組別較踴躍,先後有16個組別共22人報名參選。於昨日報名候選人如下:

消息來源