GitHub封鎖了公眾對Youtube-dl的訪問

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月30日讯】

上週五(23日),代碼託管和分享網站GitHub封鎖了公眾對Youtube-dl的訪問,這是一款可以通過命令行從互聯網下載影片的軟件。此次封殺是在GitHub收到美國唱片業協會(RIAA)的《數字千年版權法》(DMCA)取締通知後進行的。在剝離通知中的元數據後,GitHub在他們的網站上發佈了撤消通知。

Youtube-dl最初由里卡多·加西亞(Ricardo Garcia)於2008年7月開始開發,它是一個用Python編寫的腳本,可以從多個網站下載影片,包括YouTube、LiveLeak和Vimeo。Youtube-dl是一個FLOSS軟件,屬於公共領域。目前,GitHub上的倉庫對項目維護者以外的瀏覽者是鎖定的。

美國唱片業協會的《數字千年版權法》公告稱,該腳本存在的目的是「規避YouTube等授權流媒體服務所使用的技術保護措施,並在未經授權的情況下複製和傳播我們的會員公司所擁有的音樂影片和錄音。」

Youtube-dl的源代碼中有多個單元測試,用於測試軟件在不同情況下是否能正常工作。其中一些測試包括檢查腳本是否可以下載創意共享許可影片、沒有方形象素的影片、沒有年齡限制的影片、YouTube社區的「對某些受眾有冒犯性」的影片以及有年齡限制的影片。其中一項測試包括一些受版權保護歌曲的URL。美國唱片業協會的下架通知引用了這一測試,聲稱「Youtube-dl源代碼中的評論清楚地表明,該源代碼的設計和營銷目的是為了規避YouTube的技術措施。」

美國唱片業協會在GitHub上發佈的通知聲稱違反了《美國法典》第17章第1201條規避版權保護系統的規定,該規定稱「任何人不得規避有效控制對受本標題保護的作品的訪問的技術措施。」美國唱片業協會列出了一些Youtube-dl的分叉,並通過通知要求GitHub將它們全部無法訪問。

該通知並沒有列舉任何有人使用Youtube-dl下載或分享版權材料的事件,也沒有提到任何實際發生的損害。通知中沒有提到,YouTube允許影片在知識共享署名許可下進行授權。當版權持有者選擇在「知識共享署名」(CC BY)許可下發佈他們的作品時,無論是照片、影片還是音頻,只要再使用者正確地歸屬作品的作者,他們就允許每個人自由擁有、分享或修改作品。YouTube上還有許多公共領域的音頻和影片記錄,可以不受任何限制地用於任何目的。

使用瀏覽器,只需右鍵點擊互聯網上的照片、影片或音頻即可下載。
圖片來自:User:acagastya

Youtube-dl被全世界成千上萬的人使用。維基共享資源上的多個「共享創意」授權和公共領域影片都是通過一個名為video2commons的工具上傳的,該工具依靠Youtube-dl下載媒體。使用Youtube-dl下載的影片也會被用於合理使用的目的,或者作為證據。

截圖顯示了如何使用Youtube-dl來下載公共領域的YouTube影片。
圖片來自:User:acagastya

Youtube-dl帶有一個小型的JavaScript解釋器,在這裏,它就像網絡瀏覽器從伺服器接收影片數據時的行為一樣。腳本有「提取器」,用於處理來自不同來源的影片的各種網站。每當有東西顯示在用戶的螢幕上時,設備就會有一份該內容的副本。網絡瀏覽器在瀏覽網頁時,會下載數據,不過大部分數據並不會在設備上持久存在。通過使用網絡瀏覽器可以下載受版權保護的照片。世界範圍內的網絡運作方式,並沒有技術預防措施來防止錄製和分享美國唱片業協會在通知中談到的內容。照片和文字可以通過截圖下載,影片可以通過螢幕錄製工具下載,音頻如果不是錄音軟件,可以通過錄音帶錄製。

多名用戶在微博和網絡接力聊天中表示失望。其中一位用戶說:「這又是一個例子,說明了為甚麼我們應該按照它的初衷使用git,作為一個分佈式網絡,而不是依賴一個單一的專有伺服器。」git是一個去中心化的版本跟蹤軟件,被大量的軟件公司和項目使用。可以託管自己的git伺服器進行軟件開發。雖然微軟的GitHub是一個集中式的git伺服器,但使用git開發軟件並不需要GitHub賬戶。

在版本庫的公開訪問被鎖定後不久,多個用戶開始通過自帶的git伺服器、Tor網站以及通過Torrent協議分享源代碼,導致了史翠珊效應。史翠珊效應是指當一種審查訊息的措施導致該訊息的進一步傳播。該軟件的二進制文件仍可在其網站上供用戶下載。一些人想出了玄妙的方法來分享源代碼,他們將壓縮後的代碼轉換成照片,並提供shell命令來轉換為源代碼。

GitHub的DMCA倉庫中,發佈了取締通知供公眾查看,但遭到了多個GitHub用戶的爭相破壞。一位用戶提交了一個pull請求,將Youtube-dl的源代碼與DAMC倉庫合併。這使得用戶可以在DMCA倉庫中查看Youtube-dl的源代碼,只要他們知道提交id。

電子前線基金會(Electronic Frontier Foundation)在Twitter上說:「Youtube-dl是一個合法的工具,有很多合法的用途。要求將其從Github中移除是美國唱片業協會令人失望且適得其反的舉動。」自由軟件基金會(Free Software Foundation)的創始人理查德·斯托曼(Richard Stallman)多年來一直對DRM(數碼版權管理,即《數字千年版權法》的主題)持高度批評態度。

獨家採訪

英文維基新聞聯繫了Youtube-dl腳本的維護者之一謝爾蓋·梅(Sergey M․),然而Sergey表示他「目前不會給出任何評論。」隨後,他在IRC頻道上分享了一個最新的消息。謝爾蓋說,「他們要求完全移除GitHub要求的所謂YouTube的滾動密碼實現,以便在這個條件下恢復repo,我可以在週六或週日已經恢復,但這是一個不滿意的結果。」他還表示,「考慮到 @phihag(菲利普·哈格邁斯特,Philipp Hagemeister)的情況,我不能保證我們是否會向他們屈服,但我們很快就會看到我們能做甚麼,以保持我們所擁有的最大限度,同時減輕潛在的法律問題。」

電子前線基金會尚未回應維基新聞的詢問。英文維基新聞還聯繫了Youtube-dl項目的前維護者和貢獻者菲利普·哈格邁斯特(Philipp Hagemeister),討論此次取締事件。

維基新聞

你是甚麼時候知道取締通知的,最初的反應是甚麼?

Wikinews waves Left.png菲利普Wikinews waves Right.png 我和其他人一樣,在reddit上看到了取締通知。由於我已經不再參與Youtube-dl項目(除了偶爾貢獻,我的維護者身份在2016年結束),我不知道任何細節。

Wikinews waves Left.pngRSWikinews waves Right.png YouTube是否對非創作共用許可證下的影片實施DRM,如果是,Youtube-dl如何繞過它? 能否請你詳細說明一下程序?

Wikinews waves Left.png菲利普Wikinews waves Right.png YouTube對YouTube電影實施DRM,Youtube-dl不支持這些。

YouTube有多種非DRM影片傳輸協議。我不是最新的具體內容,我最後一次涉足這個是在2015年。

這裏介紹了其中一個協議。YouTube使用JavaScript來計算部分URL,Youtube-dl執行這個JavaScript,就像網絡瀏覽器一樣。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 你能不能簡單地解釋一下Youtube-dl的功能,以及維護者打算如何使用它?

Wikinews waves Left.png菲利普Wikinews waves Right.png Youtube-dl下載和播放影片和音樂,就像其他網絡瀏覽器一樣,從超過1000個不同的服務,它的用途是多種多樣的。它可以在許多影片服務不能正常工作的設備(如Raspberry Pi)上播放影片,它可以讓網絡連接不好或沒有網絡連接的人播放高質量的影片,它可以讓殘疾用戶使用工具播放影片,它還可以用於存檔和研究。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 你怎麼看待《數字千年版權法》的通知?

Wikinews waves Left.png菲利普Wikinews waves Right.png 我認為沒有必要,因為Youtube-dl是完全合法的。由於《數字千年版權法》通知對我個人沒有任何影響,所以我並不適合解決這個問題。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 為甚麼源碼中會出現有版權的測試?能否將它們替換掉?

Wikinews waves Left.png菲利普Wikinews waves Right.png 我不知道為甚麼,但我猜測是用戶要求支持這些影片,因此它們被作為測試用例添加進來。它們可以被簡單地刪除,而不會失去任何Youtube-dl的功能。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 你是否知道電子前沿基金會(Electronic Frontier Foundation)說這是一個「令人失望和適得其反的舉動」?你認為下一步應該怎麼做?

Wikinews waves Left.png菲利普Wikinews waves Right.png 是的,我同意。我已經不參與這個項目了。如果我是,我可能會直接刪除測試用例,屏蔽這些音樂影片(美國唱片業協會不值得我這麼麻煩,這可以由其他項目來完成),然後讓項目重新上線。 我理解有不同想法的人。

外部链接

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

消息來源

獨家專訪
这篇獨家專訪含有维基记者第一手獨家專訪新闻。请参看对话页了解详情。
Bookmark-new.svg