ING台北國際馬拉松 2006再創新高峰

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
貴賓群敲鑼,為菁英組起跑進行序幕。
菁英組選手開跑。
在出發前或者跑到終點時,因為流量控管不佳險些發生推擠衝突。

【2006年12月17日讯】

「有空」!這就是ING台北國際馬拉松比賽的知名廣告口號。

在12月17日,ING台北國際馬拉松比賽不但再度刷新參賽紀錄(競賽組五萬人以上,休閒組六萬人)的紀錄,並且,肯亞的路克‧基貝(Luke Kibet)與珍‧艾琪瑪特‧奧諾(Jane Ekimat Auro)都分別以2小時11分5秒與2小時30分56秒的成績雙雙刷新全程馬拉松比賽男子組與女子組的大會記錄,並帶走百萬賞金,他們也是本屆的國際鐵腳王與國際鐵腳后。

在ING安泰人壽承諾會繼續贊助到2009年後,無論是參賽的選手,或是投入服務的志工群,都感到非常振奮,因為這代表台北市在今年的比賽確實讓ING安泰人壽看見主辦的中華民國路跑協會與台北市政府的用心。

在正式比賽部分,體育院校出身的鄭子健與吳婉菱,分別以2小時25分25秒與2小時47分27秒的成績,在馬拉松組台灣區的比賽中,奪下男子組和女子組的冠軍,也是大會的台灣鐵腳王與台灣鐵腳后。

半程馬拉松組部分,男子組的吳文騫再次讓大家為之一亮,以1小時7分40秒的佳績,將金門選手何盡平(時間僅差12秒)擊敗,台北縣的李映儒則是跌破專家眼鏡,在女子組比賽中脫穎而出,以1小時23分8秒的成績,擊敗陳智慧(差15秒)和小許玉芳(差1分17秒);陳奕成也在視障組比賽中,用1小時52分46秒的成績奪走冠軍。

在路跑組的比賽中,何盡文則幫半程組出師不利的哥哥何盡平扳回顏面,以28分38秒的成績完成九公里的比賽,抱走男子組冠軍;張靜文也是殺出一匹黑馬,以34分1秒險勝路跑常勝軍廖佩苓(差6秒),奪下女子組冠軍;另外在警察消防組部分,陳俊偉與吳秋菊,分別以33分26秒與47分39秒,獲得男子與女子冠軍;而張凱亮則是用3分31秒的成績,拿下視障組的冠軍。

台北市行政區組的路跑競賽更為激烈,在報名人次部分,信義區、大安區、中山區先奪下前三名,並獲得公益基金優先分配權,但在正式比賽中,北投區的陳雄海與楊秀瑜,在行政區正式比賽中,奪下分區冠軍,並為該區獲得公益基金。

主辦的中華民國路跑協會表示,今日由於宣導得宜,所以交通部分大致上比往年改善許多,希望在明年比賽時可以持續維持。

而在兒童組比賽進行時,曾發生小選手為了找鞋子而發生推擠的意外,幸好並無嚴重的傷害,另外在競賽組比賽中,也曾發生選手直接攀爬安全鐵架的危險舉動,引發會場之裁判不滿,幸好無重大衝突,比賽也順利進行,但在過程中也加強安全疏導,以防意外再度發生。

Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:
Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释:
原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。