User talk:221.5.4.194

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
您好,221.5.4.194!欢迎来到维基新聞

感谢您的贡献,我們由衷希望您喜欢这个地方并决定留下来!如果您还没有这么做,建議您現在就创建一个账户

我们的核心方针-在您動手寫作前,请務必先读讀这些!

这里有一些链接,可以帮助您了解维基新闻

在维基新闻,您可參與這些工作

提示:您可以在讨论页使用四条浪紋(--~~~~)来签名,四条浪紋将变成你的用户名与当前的协调世界时(UTC)。如果您有任何问题,可以在茶馆提问或请教欢迎委员会的任何人,或者在我的对话页提问。您也可以在沙盒測試維基的編輯功能。

歡迎您的维基人是︰PhiLiP 2008年11月28日 (五) 18:05 (UTC)

警告[编辑]

Stop hand nuvola.svg

請不要將受版權保護的資料在未經版權所有人同意下加入維基新聞。基於合法性考量,維基新聞不能接受違反版權、取自其他網站或出版品的文字或圖片;此種增訂將會被刪除。您可將其他網站作為新聞編寫過程中參考的「資料」來源,但不是「字句」來源。維基新聞十分重視違反版權事件,持續違規者將被封禁,禁止其編輯。--1j1z2 2008年11月28日 (五) 11:24 (UTC)

一些注意事项[编辑]

各位,作为一个在维基新闻并没有管理员权限的中文维基百科管理员,我想在此对你们说几句:

  1. 首先,欢迎大家来到维基进行编辑,维基新闻、维基百科以及其他维基媒体基金会下属的项目都欢迎您的编辑。维基媒体基金会是非盈利的慈善组织,正如各位在本页上方的广告中看见,维基媒体基金会下属的各大项目都是依靠向公众募捐进行的。
  2. 正因为基金会是慈善组织,并非是有实力的大公司,总部位于美国的基金会经不起法律诉讼。所以,与中国国内的网站不同,维基是十分注重版权的;而在发现侵权、处理侵权的过程中,维基人也积累了一套行之有效的办法。在这里可以告诉大家一些数字:
    在中文维基百科,每天创建的条目数量大约在150篇左右(周末则是180篇左右),在这其中,大概有30至40篇是会因侵犯版权而被删除的。因此,各位可以看见我们是多么重视版权。
    因此,请不要简单地从其他媒体“复制、粘贴”文字过来。如果这是大家的习惯,请一定要改掉。其实做到不侵犯版权很简单:你可以先把你要用的参考来源准备好,然后自己仔仔细细地阅读其中的每一句话,并把要点记在心中。读完后,把这些来源先暂时隐藏掉,打开记事本或者Word,凭借自己对各要点的记忆去书写出新闻、条目。最后,再把隐藏的来源展开,检查下自己有没有记错,或者有没有遗漏的地方,如果有则略加以修改便是。
  3. 我知道各位是因应老师的要求来交作业。我也是大学生,我知道可能会有些同学会为了应付而随便写几句话。在以前,也有老师要求学生到维基百科(注意不是维基新闻)交作业,但不少作业都不符合要求,只有少部分的能够留下来。其实,就我个人而言,我并不反对你们来提交作业,但是各位可以想想呀,这里有许许多多热爱维基的志愿者,正因为有他们辛勤无偿的奉献,才有今日的维基新闻、维基百科等等。如果您只为了敷衍而随便写几句话,或者直接从别的地方拖一篇文章来——这对于其他维基人的奉献其实是一种不尊重,而且还给我们增加了工作量,需要清理那些不符合要求的文章。维基人不为名,不为利,只为了知识的传播。因此,我希望每个人都能写出一篇合格的新闻来,不仅不能侵权,也应该有一定的知名度,最好还应该在格式、排版上符合要求。我很希望到12月8号那一天,你们所有人的作业都能够保留。
  4. 最后,出于一点私心,我恳请喜欢这个网站的同学留下来,注册一个个人的帐号,加入我们维基人的队伍。平常没事就写写新闻,或者到维基百科写写条目,这不仅对维基有好处,您也可以借着维基去开阔眼界,掌握知识。

一些各位可能需要知道的东西:w:Wikipedia:使用指南w:Wikipedia:如何编辑页面w:Wikipedia:表格w:Wikipedia:图像w:Wikipedia:脚注等等。更详细的帮助,请参见w:Help:编辑工具。—PhiLiP 2008年11月28日 (五) 18:00 (UTC)

以下条目合格[编辑]

因为各位似乎都是用IP在编辑(是因为同一时段同一IP最多只能注册5个用户的原因吧……),于是,将此IP地址创建的合格条目列如下表:

侵權與否的判定[编辑]

針對我的用戶討論頁回應一下我刪掉那篇文章的考量:

  • 標題與其他同業完全相同(第一優先判斷)
  • 內容是Copy-Paste(文章內絕大多數,有進行校對)

基本上,開始一篇新聞稿的最佳建議,標題絕對不能和所引用的來源完全一字不差,內容也不能從網站直接複製,必須儘量引用兩個以上,不同網站的來源,針對相同內容性質進行整合,當然,引用官方的新聞稿也是一樣的。

我在負責台北資訊月原創報導時,都會先去看某些同行的新聞標題,內容也要當心不能和同行重複太高。

這是一點小建議,僅供參考。十文字隼人奉行所拜見 2008年12月9日 (二) 12:41 (UTC)