本頁使用了標題或全文手工轉換

三科學家研究黑洞 奪諾貝爾物理學獎

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月11日讯】

彭羅斯
諾貝爾獎
Friedensnobelpreis Henry Dunant 2010-07-01.jpg
系列報導

根舍
安德烈婭蓋

三位從事黑洞研究的科學家因其理論和觀測工作在理解黑洞方面取得了新的突破而獲得諾貝爾物理學獎。

黑洞被認為是宇宙中最神秘的物體。愛因斯坦在上世紀提出廣義相對論,為黑洞的存在提供了理論依據,但連他本人也不相信黑洞真的存在。今年諾貝爾物理學獎的三位獲獎者的研究將幫助人們了解宇宙中的「秘密」。

其中牛津大學的彭羅斯教授在愛因斯坦去世10年後的1965年用數學方法證明了廣義相對論可以預測黑洞的形成。諾貝爾委員會稱讚這是愛因斯坦之後對廣義相對論最重要的研究貢獻。

作為第四位獲得諾貝爾物理學獎的女性,2008年獲得邵逸夫天文學獎的美國天文學家安德烈婭蓋和德國天文學家根舍,自上世紀90年代以來,帶領各自的團隊專注於銀河系中心的觀測研究,發現了一個看不見的超大質量天體控制着恆星的軌道,為超大質量黑洞的存在提供了有力的證據。

兩個團隊一致認為,銀河系中心的黑洞具有400萬個太陽的質量。評委會稱讚今年的獲獎者有突破性的發現,為超大質量黑洞的研究開闢了新的視野,並啟發了未來的科學研究。

主辦單位表示,英國學者彭羅斯因「發現黑洞的形成是廣義相對論的穩定預言」而獲此殊榮。另一半獎項由德國學者根舍和美國學者安德烈婭蓋共同獲得,獲獎理由是「發現銀河系中心的超大緻密物體」。

諾貝爾物理學獎連續第二年頒發給天文學領域的科學家,獎金為1000萬瑞典克朗,相當於近870萬港幣。彭羅斯(Roger Penrose)將獲得一半獎金,而根舍(Reinhard Genzel)和安德烈婭蓋(Andrea Ghez)將平分剩餘的一半獎金。

了解宇宙,了解宇宙是如何演化的,了解宇宙是多麼複雜,真是太美妙了。
——根舍爾,諾貝爾物理學獎得主

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

Bookmark-new.svg