王毅稱中國反對諾貝爾和平獎政治化

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月28日讯】

王毅
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

劉曉波的悼念活動

國務委員兼外交部長王毅訪問歐洲之行的最後一站挪威。在被問及香港人獲得諾貝爾和平獎的問題時,王毅表示,中方反對將和平獎政治化。

國務委員兼外交部長王毅週四在奧斯陸會見了挪威首相瑟爾貝格。雙方討論了包括兩國關係在內的一些問題。會見結束後,王毅和挪威外長瑟雷德見了記者。王毅外長稱:「這次是中國外長事隔十五年之後再次訪問挪威。我帶來的主要訊息就是要珍惜中挪關係,近年來獲得的健康、穩定的發展,要盡快開展,後(新冠病毒)疫情時期的互利合作。」

2010年挪威諾貝爾委員會向中國異見人士劉曉波頒發諾貝爾和平獎,中挪關係一度緊張。在記者會上,王毅還被問到,如果香港民主活躍分子獲得諾貝爾和平獎,中國會有甚麼反應。

王毅警告說,中方一貫堅決反對任何利用諾貝爾和平獎干涉中國內政的企圖,明確表示不希望看到任何將和平獎政治化的企圖。索雷德稱,雙方在會談中討論了人權問題,但沒有說明是否討論了香港局勢。

王毅還提出了新型冠狀病毒的來源問題,他說,在中國之前,有很多報導說這種病毒在其他地方出現。王毅說:「到底它起源於甚麼地方?誰是零號病人?這是一個科學問題,這需要科學家們、需要醫學專家們經過認真科學考證。而不能夠把它政治化,也不能夠把它標籤化。」王毅還重申要捍衞多邊主義,反對單邊主義和霸凌主義,他說,多邊主義關乎所有國家,特別是中小國家。

延伸閱讀

消息來源



Bookmark-new.svg