中国互联网公司快手决定取消“大小周”

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年6月26日讯】

6月24日,快手宣布自7月1日起取消“大小周”,员工按需加班。公司按照相关规定向员工支付加班工资,周末加班快手向员工支付2倍工资,国家法定节假日加班向员工支付3倍工资。

“大小周”,即一个星期单休,下个星期双休,如此循环的工作时间制度。快手自1月起开始试运行“大小周”,而这种工作制度的典型代表为字节跳动

这不是中国互联网公司改变工作制度的孤例。6月11日,网传腾讯互娱旗下光子工作室微信群发布的“快乐工作健康生活”加班管理机制文件截图显示,光子工作室从6月14日起开始推行“强制不加班双休”政策,要求每周三18时准时下班,其余工作日不晚于21时离开办公区域,周末与法定节假日要按照国家规定进行休息,严禁周末连续两天加班,若因特殊情况需要加班,必须提前向领导申请并阐明理由。对于此消息,腾讯互娱相关负责人表示,为鼓励员工劳逸结合,进一步提升工作效率,同时也更好地关注身心健康,留出更多时间陪伴家人,光子工作室特推出相关措施。

另据媒体报道,6月17日,字节跳动CEO梁汝波就取消“大小周”问题公布调研结果,结果表示字节跳动三分之一的人不支持取消“大小周”,三分之一的人支持,因此字节跳动暂缓取消大小周的计划。

消息來源

Bookmark-new.svg