中國一研究機構聲稱COVID-19源頭在印度和孟加拉

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月2日讯】

Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

南亚次大陆

中国一研究机构發表的一项新研究成果认为,新冠病毒源头在南亚次大陆、即印度和孟加拉国。

这次把病毒源头归于印度和孟加拉国的研究是中国科学院上海生命科学研究小组进行的。其研究报告发表在11月17日的医学期刊《柳叶针》上。这份报告的名称是《Sars-CoV-2在人类宿主中的早期秘密传播和进化》(The Early Cryptic Transmission and Evolution of Sars-CoV-2 in Human Hosts)。

他们聲稱采用的分析方法是,病毒DNA在进行复制过程中会产生非常微小的变化,利用亲缘分析法和观察DNA突变情况,就可以找到突变程度最小的病毒样本,样本所在的地方可能就是病毒的源头。

该小组首先把中国排除在被怀疑对象之外,而是锁定美国和澳大利亚等八个国家为可疑的病毒来源国。研究发现,印度和孟加拉国的病毒突变程度最小,因此那里应当就是病毒源头。这8个被怀疑为病毒源头的国家是:美国、澳大利亚、意大利、俄罗斯、希腊、捷克、印度和孟加拉国。

报告认为,印度和孟加拉都与中国相邻,因此武汉的病毒很有可能是从这两个南亚国家传来的。报告还指出,病毒在进入中国之前,可能已经传至欧洲,所以全球病毒大流行是不可避免的,而武汉只是这一病毒全球传播过程中的一个环节。

中国外交部发言人赵立坚聲稱,中国虽然最早发生疫情,但“并不一定是病毒源头”,确定病毒源头“是一个负责的科学问题”,“需要全世界科学家们的共同努力”。

消息來源


Bookmark-new.svg