中國和加拿大再次在維吾爾人問題上交鋒

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年2月23日讯】

中加關係
Canada People's Republic of China Locator.svg
系列報導

加拿大眾議院通過一項不具約束力的動議,指責中國政府在新疆對維吾爾人進行「種族滅絕」。中方則強調新疆不存在「種族滅絕」,並已向加方提出嚴正交涉。

加拿大眾議院以266票贊成、0票反對,通過了反對黨保守黨提出的不具約束力的議案,確認(Recognizes)「中國政府對新疆維吾爾人和其他突厥語系穆斯林進行種族滅絕」。同時要求國際奧委會,如果情況持續下去,就取消北京明年冬奧會的主辦權。

加拿大是繼美國之後第二個通過類似法案的國家。保守黨領袖奧圖爾敦促加拿大政府確認該議案,並與包括美國在內的盟友合作,推動中國政府結束在新疆的行動。加拿大執政自由黨成員也支持該法案,而總理杜魯多及其內閣成員則投棄權票。

加拿大外交部長加諾發表聲明說,應該有一個可信的國際調查來支持「種族滅絕」的指控。特魯多早前也指出,「種族滅絕」是一個「極其沉重」的詞彙,需要進一步考察後才能使用。

北京外交部批評加拿大眾議院關於新疆問題的議案,「不顧事實和常識」,嚴重干涉中國內政。外交部發言人汪文斌:「中方強烈譴責,堅決反對,已向加方提出了嚴正交涉。事實證明,新疆從來就不存在甚麼種族滅絕。這完全是極端反華勢力,蓄意炮製的世紀謊言,是污衊抹黑中國的荒唐鬧劇。」

汪文斌還批評加拿大一些政客將體育政治化,完全違背了奧林匹克精神,損害了奧運會和各國運動員的利益。他強調,對於任何損害中國利益的行為,中國一定會堅決回應。

消息來源[编辑]

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg