中國大陸多家核酸檢測公司涉嫌造假

维基新闻,自由的新闻源

【2022年11月29日讯】

Phòng tránh đại dịch.svg
系列報導
更多资讯

中華人民共和國國家衛生健康委員會醫療應急司司長郭燕紅於11月29日表示,針對近期有核酸檢測公司因造假行為被處理的問題,衛健委將持續加大監管力度,對於出具虛假檢測報告的嚴重違法行為,堅決依法依規嚴肅處理。

據郭燕紅介紹,2022年,北京、安徽合肥、河北石家莊、河南許昌、內蒙古等地衛健委都在對檢測機構監管中發現檢測機構存在一些違法違規問題,並進行了嚴肅處罰,部分違法機構和個人還被追究了刑事責任。

据悉,仅在2022年被查处的核酸检测造假案件已超11起,涉及中国大陆多家核酸检测机构。根据企查查提供的企业信息,多家实验室已遭到行政处罚,北京朴石医学检验实验室、北京金准医学检验实验室已被吊销营业执照。

每日经济新闻》记者报道称,甘肃兰州疫情中,兰州核子华曦实验室核酸检测结果出现异常,引发关注。涉事实验室的母公司深圳市核子基因科技有限公司及公司创始人张核子受到网络广泛关注。而这也不是深圳核子基因首次出现问题,深圳核子基因控股的济南华曦医学检验有限公司就曾在2020年4月以及2021年1月两次出现核酸检测不规范、谎报结果等问题,也被当地卫健委点名通报。

消息來源