中國大陸舉辦「全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會」

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月12日讯】

Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

中華人民共和國政府在2020年9月8日於北京舉辦「全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會」。中共中央總書記、國家主席習近平等高層出席,國務院總理李克強主持表彰大會。大会約有3000人參與。

国家主席習近平向數位醫務人員頒發或授予國家勳章和國家榮譽稱號,其中,中國工程院院士鍾南山獲得共和國勳章,中醫藥專家張伯禮、武漢市金銀潭醫院院長張定宇和軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇獲得國家榮譽稱號。另外,習近平等高層還為1500名全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人、500個先進集體,200名全國優秀共產黨員和150個全國先進基層黨組織代表頒獎。但是沒有被廣泛視為新冠疫情「吹哨人」的殉職武漢醫生李文亮

習近平在全文近萬字的演說中連續提到31次「鬥爭」,內文說到「面對突如其來的嚴重疫情,黨中央統攬全局、果斷決策,以非常之舉應對非常之事。黨中央堅持把人民生命安全和身體健康放在第一位」、「中國共產黨所具有的無比堅強的領導力,是風雨來襲時中國人民最可靠的主心骨」、「抗疫鬥爭偉大實踐再次證明,中國特色社會主義制度所具有的顯著優勢,是抵御風險挑戰、提高國家治理效能的根本保證」。

外界批評,這場大會是「喪事當喜事辦」、「用慶功掩蓋責任」,拿疫情為黨歌功頌德。有人發現習近平演說中一段「世上没有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人」,據傳這句口號來自香港近期抗議運動中的標語。此外,習近平說到「全國人民都為熱乾麵加油!」時,台下官員一時沒辦法理解,因此停頓了兩秒才開始鼓掌,而央視在轉播時減去了停頓的畫面。

消息來源[编辑]


Bookmark-new.svg