中國香港落馬洲支線昨天通車 首日運作大致順利

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2007年8月16日讯】

中國香港 九廣鐵路公司投資一百億興建的落馬洲支線正式通車,深圳福田口岸、深圳地鐵四號線皇崗站和位於東鐵落馬洲站公共交通交匯處於同日下午四時啟用、早上的開幕典禮由香港署理行政府長官唐英年、廣東省常務副省長湯炳權、深圳市委書記李鴻忠和九廣鐵路公司主席田北辰等人主持。

乘客跑向前卡有開的車門

落馬洲站和尖東站首班載客列車分別由下午四時十五分和下午三時十六分開出,吸引數百名市民乘搭。九鐵主席田北辰、九鐵運輸高級總監李殷泰和部分九鐵管理局成員等九鐵管理層和其他乘客一同乘搭尖東站首班往落馬洲站列車。首班往落馬洲站的列車發生小問題,因月台幕門未能自動開啟而要由職員手動用鎖鑰開啟,職員只開啟首幾個車廂的列車車門和月台幕門,令到月台較後位置等侯的乘客要跑到較前的月台位置登車,列車因此延遲約一分鐘開出。列車經過一段行駛了多年的東鐵路線,在駛入列車首日使用的落馬洲支線時,乘客的目光和相機鏡頭都放在高架橋外的濕地和農田。到達 落馬洲站後,大批乘客利用相機拍下落馬洲站的環境和試用新支線設施。

九鐵主席田北辰和九鐵管理局成員經第一班往落馬洲站列車到達東鐵落馬洲站


首日啟用的落馬洲支線,整日的運作大致暢順。接受維基記者訪問的乘客大都滿意落馬洲支線的設施和服務,會考慮日後使用落馬洲支線前往中國內地。

九鐵已經在東鐵沿線各站加強宣傳和廣播通知乘客東鐵有部分列車往落馬洲,九鐵預計有不少乘客會使用上水站往落馬洲,所以特別加裝列車目的地指示牌和在月台上分隔往羅湖和落馬洲的乘客,但是仍有不少原本想往羅湖的乘客搭錯車往落馬洲,要原車返回上水再轉車往羅湖,但是有部分乘客因搭錯車的原因而改用新車站往來內地,搭錯車的乘客批評九鐵的指示不清或是不看清楚九鐵的指示令到他們搭錯車。

一小童在首班往落馬洲站的列車上拍攝

其他交通工具

除了乘搭鐵路外,往落馬洲站還可以使用計程車(的士)和公共汽車(巴士),但是乘搭的土的人流不多,有部分的士需要等侯約一個半小時才有乘客上車的。但是有乘客批評車站的指示不清,令到他們不能乘搭的士和巴士,而要被迫乘搭鐵路。


(時間以香港時間和記者手錶為準)

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。