中國駐英大使劉曉明證實將離任

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月22日讯】

劉曉明
中英關係
Image shows the Union and Chinese Flags together. MOD 45157410.jpg
系列報導

中國駐英大使劉曉明證實將離任,在擔任中國駐英國大使十一年之後,劉曉明很快將返回中國。劉曉明在由中英貿易理事會舉辦的歡送會上說,中英務實合作一直是中西方合作的主導力量,貿易,金融和投資的共同發展將在未來進一步加深。

在過去的十一年中,英國已成為中國在歐洲的第二大投資目的地。欣克利角C核電站,皇家阿爾伯特碼頭等幾個基礎設施項目正在穩步推進。 共有八家中資銀行在英國設有分支機構,倫敦現在是全球最大的貨幣離岸交易中心和第二大人民幣離岸交易中心,總清算量超過50萬億元人民幣(7.74萬億美元)。劉曉明說:“過去十一年來,我們見證並共同努力,為中英互利合作開闢了新的領域。”

劉曉明認爲,中英合作在中西方兩國生產性合作的許多領域起了先鋒和領導作用。在西方國家中,英國是第一個加入亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)並向AIIB特別基金注資的國家,也是第一個任命“一帶一路”倡議(BRI)特使並簽署指導原則的國家“一帶一路”發展融資原則。他說,未來,中英兩國應遵循合作趨勢,“樹立信心”,因為世界將發生深刻變化,包括疫情和單邊主義帶來的挑戰,“重要的是,我們對經濟全球化的主要趨勢,中國的開放和發展前景以及中英互利合作的未來充滿信心。”

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:



Bookmark-new.svg