中文维基百科古罗斯历史系列条目被指造假 在站内站外引发轩然大波

维基新闻,自由的新闻源

【2022年6月17日讯】 2022年6月,有知乎用户称中文维基百科里面的古罗斯史相关条目包含大量不實資訊,一些条目甚至是全文凭空捏造。截止到6月19日中午,浏览话题人数已经超过204万。中文维基百科的公信力因此事下降,一些中国网友在知乎上针对此事评论道:我用的一直是英文维基百科,而不是中文维基百科。

涉事维基人折毛在2019年加入中文维基百科,一直在中文维基百科上编写并维护与古罗斯史相关的条目。根据她在用户页上的自述,其毕业于莫斯科国立大学,学位是历史系副博士。折毛还在用户页上自称来自中国大陆,但也有用户质疑其来自台湾。

經維基人事後查證,受影響的條目中大部分條目存在資訊和外語維基版本不符和引用現實中不存在的文獻的情況,部分條目被證實全文講述的均為不存在的事物,也就是說全文為憑空捏造。當事人亦有數篇條目獲選為高品質條目,但事後亦被查出部分來源無法支持所敘之細節,目前所有的受影響條目均已被刪除或回退到受當事人編輯前的版本。

2022年6月17日,折毛被中文维基百科管理员永久封禁。6月18日,折毛在其英语维基百科用户页上针对此事向中文维基百科社群道歉,承认自己人生经历造假、学术造假、在中文维基百科条目上编写虚假信息、滥用傀儡。

參見

新闻来源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。
WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。
Bookmark-new.svg