中華人民共和國新左翼:防疫政策鬆動“係資本家陰謀”

维基新闻,自由的新闻源

【2022年12月4日讯】

Phòng tránh đại dịch.svg
系列報導
更多资讯

在中國大陸官方逐漸放鬆新冠防疫政策之際,新左翼人士發文反對全面解封、要求保留核酸檢測,並稱放開防疫是“西方國家和資本家的陰謀”。

根據香港《明報》報道,曾撰文引發“二次文革”擔憂的《華中電力報》前總編輯李光滿於12月3日稱,中國大陸社會對放開防疫過於樂觀,當前疫情防控政策調整要慎之又慎,“稍一放鬆就可能如洪水滔天”。

李光滿另在崑崙策研究院旗下昆仑策网發表文章稱,冬季Omicron傳播力極強,距離春節不到兩個月,加上春運,最容易引發社會混亂、醫療設施擠兌甚至崩潰。對於大陸出現的多起核酸造假事件,李光滿稱要對核酸企業“實施軍管、進行國有化改造”。

崑崙策研究院研究員尹國明更批評把“經濟差”和防控聯繫起來的觀點,又稱所謂放棄疫情防控、全面恢復經濟的“經濟學家們”更怕死,更會愛惜羽毛。另外,尹國明在此前的發文中表示,懷疑新冠病毒和猴痘係美國製造並傳播的病毒。

北京航空航天大學戰略問題研究中心教授張文木也在昆仑策网撰文,稱新冠疫情是“單向的生物攻擊”,如果核酸檢測這條底線一旦被攻破,從境外某個實驗室釋放出新的更加危險的病毒進入中國大陸境內,“那我們就不得不面臨21世紀的‘湘江戰役’”。張文木還強調,核酸檢測是“最後的屏障”,是當前疫情攻擊下中國大陸守住人民生命安全的底線,“與供銷合作社是一個道理,它是對付資本進攻的最後屏障”。

崑崙策研究院自稱為部分軍地老同志、專家學者和企業家發起成立的綜合性戰略研究和咨詢服務機構,經常發表擁護毛澤東思想的新左翼人士文章。

除了昆仑策网,在新浪微博擁有109萬粉絲的賬號“深圳小天”發文指,美國專家呼籲中國大陸放開,是想把美國疫苗引入中國大陸,“現在說要加強自我防護,戴口罩手套,已經在網上被罵了。不知道發展下去,會不會像美國前年一樣,戴口罩上街、坐地鐵被打呢?”該賬號由廣東省深圳市南山區警員池哲所有,他曾因輿論宣傳得力獲得公安部表彰。

與新左翼輿論相對,北京大學國家發展研究院教授姚洋等6名大陸經濟學家聯名發文,提出多項放開經濟活動建議,其中包括將2023年GDP增速目標設定為5%以上,向各界傳遞“把發展放在首要任務、放開經濟活動”的明確信號。

消息來源