五眼聯盟籲讓被取消資格的香港立法會議員復職

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月21日讯】

美国国家安全局总部
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

澳大利亚安全情报组织中央办公室
英國政府通信总部
加拿大通信安全机构

以美國為首的五眼聯盟對香港立法會議員資格被取消表示嚴重關切,要求中國立即恢復議員資格。中國對此表示強烈不滿。

情報共享組織五眼聯盟成員,包括美國、英國、加拿大、澳洲和新西蘭的外長,發表聯合聲明,對中國取消香港立法會議員資格表示嚴重關切,稱中國此舉是在破壞香港的高度自治、權利和自由,相關行動似乎是「打壓反對聲音」的一部分。

五眼聯盟呼籲中國履行對港人的國際承諾和責任,重新考慮立即恢復相關立法會議員的職務。聲明提到,香港9月立法會選舉被推遲,部分民選立法會議員被指控;又稱香港新聞自由的活動被損害。五眼聯盟呼籲中方停止損害港人按照《中英聯合聲明》和《基本法》選舉代表的權利。五眼聯盟質疑全國人大常務委員會11日通過的決定「似乎是有預謀行動的一部分」,旨在「讓一切關鍵的批評聲音噤聲」。

中國外交部表示,對有關國家「公然違反國際法和國際關係基本準則」,對「屬於中國內政的香港事務發表不負責任的言論」,表示堅決反對和強烈不滿。外交部駐港特派員公署表示,在中央層面處理相關憲制問題是「合法合理」的,“沒有人比中國政府更有誠意、更有決心全面準確落實一國兩制”。

香港特區政府表示,《基本法》明確要求包括立法會議員在內的指定公職人員依法宣誓擁護《基本法》、忠於香港特別行政區。特區政府稱公職人員宣誓效忠國家制度、支持國家法律是國際上的通行做法。特區政府指五位外長的指責“暴露了他們的雙重標準”。

11月11日,中國全國人民代表大會常務委員會通過了關於立法會議員資格的決定,香港政府根據全國人大常委會的決定,取消了4名香港泛民議員的資格。隨後,香港立法會所有泛民主派議員集體辭職抗議。

伸延閱讀[编辑]

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

消息來源[编辑]


Bookmark-new.svg