以和賽為恥 張琳芃曾擬退中國國足

维基新闻,自由的新闻源

【2024年3月24日讯】

中國在世界盃外圍賽被新加坡逼和,隊長張琳芃感到「恥辱」,決定退出國足。他最新説,只要國家需要,定必堅持到底,並為退隊言論致歉。

張琳芃(2016年資料圖片)
新加坡國家體育場(2015年資料圖片)

中國男足週四(3月21日)晚世界盃外圍賽亞洲區36強賽客場被新加坡逼和,未能勝出。賽後隊長張琳芃向球迷致歉,並表示是時候自己的結束國家隊生涯。

中國男足隊長張琳芃在賽後採訪中表示,在2026年世界盃外圍賽中,與排名低近70位的新加坡賽和,令他決定掛靴,結束國家隊生涯。

34歲的張琳芃認為,2:2的比分令人無法接受,他感到非常丟臉。中國現時世界排名88位,新加坡則居156位。

官媒新華社報道,張琳芃的妻子李雪在社交媒體上發文,透露丈夫賽後向她傳訊表示自己已盡全力,沒信心再做得更好,希望就此結束。

其妻晒出與他對話中──張琳芃稱:「真的覺得自己沒辦法再做得更好了,每天付出了200%努力,可是結果無法接受,就這樣結束吧。」

賽後,張琳芃在混合採訪區接受央視採訪。記者王濤問:「這場比賽上下半場比分不同,你覺得原因是什麼?」

張琳芃沉思良久:「我覺得這場比賽我們確實出現很多問題,首先我作為隊長沒有帶領好球隊,讓全國球迷失望了。比賽結束後到現在,我想了很長時間,覺得是時候該結束自己的國家隊生涯了。」

說到這裏,張琳芃聲音逐漸哽咽。記者問:「為什麼會有這樣的想法?我覺得你的情緒似乎有點(失控)……」

張琳芃回答:「連新加坡隊我們現在都無法戰勝,這對我個人來說是過不去,对于我个人来说是一种耻辱吧。我們一直想按照主教練的意圖比賽,但場上出現很多問題,而我們解決問題的方法我無法接受。」

央視記者王濤談到與張琳芃的對話,稱當時在混採區叫住他,能感受到他情緒低落,眼眶泛紅、聲音哽咽,但沒想到他會說出告別國家隊。央視體育頻道指,回到酒店餐廳,張琳芃把決定告訴教練組和隊友。

據王濤在社交媒體介紹,22日早上出發前,張琳芃沒與全隊一起吃早餐,而是直接上大巴,表情有些決絕。

1989年5月出生的張琳芃即將35歲,2009年12月首次入選國足,月底約旦熱身賽完成首秀並攻入處子球。他曾代表國足出場105次,作為後衛有6球進賬,出場次數列第6,還曾隨隊奪2010年東亞盃冠軍。

澎湃新聞、足球報報道,張琳芃言論在微博引發熱議。不少人鼓勵他退役,感謝他的付出,但亦有人認為他應先向領導打招呼再官宣,否則是意氣用事。

儘管中國隊是被逼和,但有網民在微博寫道:「明明我們逼平新加坡,險平新加坡」,還有人感嘆:「中國足球,何日出頭」、「跪求解散」。

南華早報報道,中國主教練伊万科维奇賽後表示,他在半場時已警告球員2:0領先不穩妥,可惜球隊在下半場表現未如理想。他認為,球隊需提高進攻效率,並在下場比賽全力以赴爭勝。

這場賽和令中國第二次晉身世盃決賽周的希望變得渺茫。中國男足此役僅取一分,出線前景不容樂觀,必須在下週二(26日)主場對陣新加坡時全取三分。

今場賽事為2026年世盃暨2027年亞洲盃外圍賽第二圈分組賽,新加坡與中、韓、泰同屬C組,現以1分位列小組末位。中泰同得4分並列第二、三,韓國以7分高踞榜首。小組前兩名將晉級第三階段外圍賽,屆時18隊競逐最後出線資格。

中國在C組與泰國同得4分,但淨勝球不及對手,暫列第三。韓國與泰國踢和後,以7分領跑小組,新加坡以1分墊底。第二階段共六輪小組賽,九組首兩名晉級18強賽,中國男足需與泰國爭奪小組第二席位。

賽事在新加坡國家體育場舉行,吸引約2.8萬觀眾。中國球員武磊先以兩球領先,惟星國替補球員法里斯·拉姆利和雅各布·馬勒下半場連入兩球,終和局。兩隊將於週二(3月26日)在天津奧林匹克中心體育場再戰。

新加坡總理李顯龍週五祝賀球隊和新任主帥小倉勉展現拼搏精神和韌性。他在臉書寫道:「球隊和小倉勉教練表現出色!每分努力都重要,繼續奮鬥,讓國旗飄揚。週二天津對陣中國,祝願順利。」

在2:2戰平新加坡後表示要退出國家隊的中國男足隊長張琳芃,已就退隊言論致歉。中國足協透露,張琳芃經與教練組多番深入溝通,已表明只要國家需要,定必堅持到底。

官媒中新社報道,張琳芃在週六(3月23日)表示,自己非常珍惜在國家隊的每一分鐘,正因如此,才會對比賽失誤感到自責。他坦言,賽後言論確出自真實想法。

然而,張琳芃認為自己的表達方式欠缺全面考慮,給球隊和隊友造成不必要壓力,為此向全隊致歉。新華社指,現年34歲的張琳芃膝傷嚴重,仍為國上陣,才對失誤深感內疚。

中新社指,張琳芃表達退隊想法後,以主帥伊万科维奇為首的教練組已與他多次深入溝通。伊万科维奇認為,球員難免犯錯,不應糾結失誤,而應全隊努力彌補,現在應盡快擺脫失落情緒,以嶄新面貌備戰主場對新加坡之戰,全力爭勝。

官媒新華社指,經反覆思量,張琳芃想法有所轉變。他解釋,原本宣佈退出是為讓賢予年輕球員,但應更謹慎表達。經教練組開導,他意識到無論正選、後備或無法上陣,也要全力以赴,為國爭光。

中國男足將於3月26日在天津主場迎戰新加坡,進行兩隊次回合較量。

消息來源[编辑]