俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼返回俄羅斯

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月17日讯】

納瓦爾尼

俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼週日(17日)登上飛機,從德國返回俄羅斯。這是他去年中毒康復後首次回國。莫斯科當局警告他違反緩刑規定,回國後將立即逮捕他。

俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)中毒後一直在德國休養,週日從柏林勃蘭登堡機場乘飛機返回莫斯科。大量他的支持者聚集在機場外。他再次強調自己無罪,不怕被捕。納瓦爾尼在飛機上對記者說,他「非常高興」,「確信一切都會很好」。

他駁斥了自己抵達後會被逮捕的擔心。「一着陸就逮捕我!?那是不可能的,」他說。「我需要害怕甚麼?我在俄羅斯能發生甚麼壞事?」他對記者說,他是無辜的,他覺得「自己是俄羅斯公民,完全有權利回國」。納瓦爾尼在飛機上對記者說:「我期待着莫斯科零下23℃的美麗天氣,以及我到了家鄉的美好感覺。」他還說,他是為了更多的調查而返回。

當局為納瓦爾尼回國採取了前所未有的措施。機場外有稻穀車,附近設置了圍欄,只有飛機票才可以進去。2020年12月,在 Yves Rocher 案刑期滿前幾天,他被列入通緝名單。

納瓦爾尼在柏林登上了俄羅斯波比達航空公司(Pobeda)運營的航班,他坐在第13個座位上。計劃於當地時間晚上7點20分(格林尼治標準時間16點20分/UTC)降落在莫斯科的弗努科沃機場。

納瓦爾尼宣佈回國的決定後,俄羅斯當局表示,納瓦爾尼在2014年被判挪用公款罪,被判處三年半監禁。去年12月底,緩刑期滿。因此,一旦納瓦爾尼入境,他將立即被逮捕,可能面臨數年監禁。歐洲人權法院早前批評當局涉嫌非法。

至少有兩千名納瓦爾尼的支持者在社交網站上表示,他們將前往莫斯科機場接機。當局警告說,活動組織者參加未經批准的集會將面臨罰款甚至監禁。一些反對納瓦爾尼的民族主義團體表示,他們將用綠色防腐溶液「迎接」納瓦爾尼,他過去也曾因此受傷。

納瓦爾尼去年8月從西伯利亞返回莫斯科的途中身體不適,被送往德國治療。後經證實他體內含有軍用神經毒劑「諾維喬克」,目前已康復。克里姆林宮一直否認是幕後黑手,德國表示已將警方的調查記錄移交給俄羅斯。

莫斯科警方拘留納瓦利尼助手

然而,當納瓦爾尼在空中時,他的親密盟友 Ivan Zhdanov 報告說,納瓦爾尼的幾名同夥在莫斯科等待納瓦爾尼的飛機降落時被拘留。

據納瓦爾尼反腐敗基金會的領導茲達諾夫說,俄羅斯當局拘留了持不同政見者和反腐敗律師索博爾(Lyobov Sobol),以及納瓦爾尼的助手 Ilya Pahomov ,以及其他幾人。33歲的索博爾被拘留的消息也得到了俄羅斯多日德電視台的證實。

週日早些時候,索博爾在她的頻道上發佈了一段影片,她說她「像往常一樣通過機場安檢」。索博爾說,她帶了一個特殊的背包,因為她已經預料到在前往Vnukovo航站樓的路上會被扣留。索博爾補充說,「這就是通常的情況」。

「我非常高興,通過了機場,我坐在這裏,我非常希望能夠見到納瓦爾尼,而且政府不會有任何挑釁行為,」她告訴俄羅斯《新星報》記者。

納瓦爾尼的其他活動家和盟友說,他們在週日早些時候被警察攔住。記者們抱怨說,他們被禁止進入機場,理由是冠狀病毒的規定。然而,其他記者和活動人士正陪同納瓦爾尼乘機回國。

「我要飛回家,」納瓦爾尼在停機坪上張貼。推文鏈接到他的Instagram頻道上發佈的一個短影片,該影片顯示納瓦爾尼坐在飛機上,旁邊是他的妻子 Yulia。人們看到他和妻子摘下了口罩,尤利婭隨後說:「孩子,給我們拿點水,我們要飛回家了。」這是指俄羅斯流行電影《布拉特2》的最後一幕。這部2000年的電影以一男一女角色從美國乘飛機飛往莫斯科結束。

當局打算逮捕納瓦爾尼

俄羅斯聯邦監獄部門FSIN週四表示,將採取一切必要行動拘留他,並已要求將納瓦爾尼的緩刑升級為監禁。納瓦爾尼在2014年被判詐騙罪,歐洲人權法院已裁定其非法。

納瓦爾尼的律師之一 Vadim Kobzev 說:「理論上,他們可以在他到達俄羅斯後立即拘留他,但最初只能拘留48小時。」納瓦爾尼還錄製了與據稱毒害他的特工的電話,承認自己的行為。克里姆林宮拒絕承認這些錄音,稱錄音是假的。

去年年底,歐盟應該事件對多名俄羅斯官員實施了旅行禁令和銀行賬戶凍結,其中包括俄羅斯聯邦安全局情報部門負責人。

消息來源


Bookmark-new.svg