劉瑞復:資訊月三十年 不只是會展 產業變化萬千

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
2009 Taipei IT Month Day2.jpg
系列报导

【2009年11月24日讯】

資訊產業的列強競爭更加明顯,不只是大廠,中小型潛力業者也會伺機而動,趁勢在產業中奪旗生存。

2009年資訊月開幕在即,台北、台中、高雄展區蓄勢待發,隨時準備迎接新一波的資訊商品採購潮,身為資訊月籌備委員會的主任委員劉瑞復,昨(23)日在出席資訊月記者會時,回顧了三十年下來的成果。

會中,劉執行長表示,資訊月是台灣資訊產業當中,其中一項重要的盛會,也是每年年末的壓軸好戲,同時也是驗收資訊產業成果的最佳舞台。每一年的資訊月,隨著資訊產業的流動、轉型,以及每個時代帶動的科技發展,特色都不斷地在變化,早在「資訊週」時期,因為商業的需求,工業電腦是當時的熱門話題,後來,隨著政府鼓勵民眾加強對資訊方面的認知,民眾不僅對資訊科技更加瞭解,資訊月也持續走向生活化路線,以符合時勢潮流。

在談到資訊月與其他相關會展的影響時,劉執行長表示,以台灣的資訊會展而言,國內最大,就是資訊月,而國際最大,就是COMPUTEX,有貿協提供好的場地,展覽才有更多發揮的空間,就像「魚幫水,水幫魚」一樣,貿協是展覽產業的支柱,公會自然就要扮演著產業的幕後推手,透過多種類型的展覽,讓更多產業發光,因此是相輔相成。

適逢Windows 7上市滿月,劉執行長也藉此機會,在記者會中介紹今年的展覽主題「邁向智慧生活」,他表示,資訊走入生活的趨勢更加明確,小筆電的崛起,帶動了行動生活,科技也更加地人性化,一個觸控,隨手可得,資訊大道,正為每個人開啟,讓每個人朝向智慧生活邁進。

最後,他也對資訊月三十年伴隨的全球產業趨勢做了說明。他表示,在1980年,資訊週剛開始時,商業電腦就屬「IBM與群五」(IBM and the BUNCH)最為知名,群五是指寶羅斯(Burroughs)、優費(Univac)、安迅(National Cash Register Corporation, NCR)、控制資料(Control Data),以及瀚威(Honeywell)等。隨著時空的轉變,這些業者已不復存在,每一個時代都有具代表性的列強。現今,就當屬微軟、英特爾、超微,以及宏碁、華碩…等位居資訊產業的列強,這些列強,正是現今資訊產業的重要風向球。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。