北京奥运会违规使用禁药再添三例

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年12月12日讯】

国际奥委会常务委员会于瑞士洛桑当地时间12月11日做出裁决:因在北京奥运会上违规使用禁药,分别剥夺白俄罗斯链球选手瓦季姆·杰维亚托夫斯基伊万·蒂克汉北京奥运会取得的链球银牌和铜牌成绩,剥夺波兰皮划艇选手亚当·塞罗琴斯基的北京奥运会男子双人皮艇1000米第四名的成绩。其中亚当的搭档马里乌什·库亚夫斯基虽未服药,但因受牵连,其成绩作废。至此,北京奥运会上被取消成绩的运动员已上升到9名。

据悉,因31岁的杰维亚托夫斯基是第二次被查出服用禁药,故国际奥委会将终身禁止其参加奥运会。同时,依据国际田联有关条款,杰维亚托夫斯基也将面临被终身禁赛的裁决。而曾是雅典奥运会银牌获奖者的蒂克汉因是首次查出服用禁药,则将面临禁赛两年的裁决。同时,依据国际奥委会最新规则,蒂克汉很有可能失去参加2012年伦敦奥运会的参赛资格。

消息來源