印度COVID-19疫情或面临失控

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年5月4日讯】

Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

印度境内的COVID-19疫情几乎失控。

根据印度卫生部的最新统计数据,截至5月4日,印度累计COVID-19确诊病例超过2,000万例,已经连续13天单日新增病例超过30万例。世界卫生组织首席科学家斯瓦米纳坦警告,印度检测数量严重不足,统计出的确诊病例和死亡病例恐被“严重低估”。

印度境内已经出现变异新冠病毒。专家认为,变异新冠病毒的出现和扩大传播是印度疫情急剧恶化的原因之一。

飞速上涨的病患数量使医疗设备迅速急缺。5月1日,德里知名的巴特拉医院证实,有12名新冠病毒患者因医院氧气用尽而不治身亡,其中包括一名感染新冠病毒的医生。在印度东南部安得拉邦的两家医院,共有16人因缺氧而死。位于德里市郊的哈里亚纳邦古尔冈市,也有6人死于缺氧。印度总理莫迪5月2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以及该国目前面临的医用氧气短缺问题。

医疗人员也处于竞争状态,实习医生不得不提前上阵,参与抗疫。印度政府在声明中说,由于医疗设施接近崩溃的临界点,政府决定延后医师与护理师考试,让部分人员可跟随现有医护人员一起对抗疫情。

印度目前已对全国成年人开放接种新冠疫苗,但全国接种计划却未能如期开展。部分邦表示其疫苗数量不足以让18岁至44岁人群接种。英国媒体指出,印度虽然是全球新冠疫苗生产量最高国家,但是出现内部疫苗不足,不得不暂停牛津-阿斯利康疫苗出口,先转供内销。

目前,包括澳大利亚泰国美国等国在内的多个国家和地区对印度实施入境限制。新德里首席部长凯杰里瓦尔在5月1日宣布,印度已经实施的“封城”措施将延长至5月10日,这是新德里第二次延长“封城”措施。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:
Bookmark-new.svg