台湾立法院总统罢扁案未过关

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
Naval Jack of the Republic of China.svg
专题报道

维基百科相关条目

【2006年6月27日讯】

台湾, 立法院27日针对总统罢免案进行了表决,結果赞成票未達三分之二門檻,罷免案未能通過。對此国民党和亲民党表示抗议和遗憾,支持罢免的泛蓝阵营和反对罢免的泛绿阵营都举行示威遊行活動。

本次投票立委們完全按照政党立场而进行投票。民进党88席立委全數缺席;台联党則全數弃权,绿营无“倒戈”的情況發生。泛蓝阵营方面,国民党、亲民党及无党籍立委119人皆投赞成票。投票结果為119張赞成票、0張反对票、14張无效票。按照中華民國的法律, 贊成票未達三分之二(148票)門檻,投票结束後由院长王金平宣布“罢免总统案记名投票表决结果,出席投票委员133人,同意罢免案119票,不同意罢免案零票,无效票14票,决议罢免总统案未获得全体立法委员三分之二之同意,罢免总统案不成立。”。

立法院之總統罷免案的選票格式

国民党主席马英九在得知结果後召开记者会,表示罢免案虽未过关,民间支持罢免总统的联署人数卻已高达 170 万人。他呼吁民进党重视广大的"新民意",了解民众对扁政府贪腐问题的不满,加速"清理门户"。马英九说“历史会记住这一天,这是民主耻辱的一天,也是人权蒙羞的一天。这一天,2千3百万人公投决定总统去留的人权被彻底剥夺了,被一个自称清廉、勤政、爱乡土的政党剥夺了,被一个标榜公投是基本人权的总统剥夺了。”亲民党主席宋楚瑜在过去一星期一直在立法院门前静坐抗议。他在罢免案投票结果公布后说,亲民党已完成倒阁案的连署,将展开「倒阁、改选、再罢免」三部曲,坚持将陈水扁的去留的决定权还给全民。但马英九对于倒阁案则持保留态度。

陈水扁在罢免案结果公布后,在中华民国(台湾)总统府网站上发布了四点感想和呼吁。陈水扁表示,部份在野政党所发动的罢免案,只要依据宪法的规定,不论过程或结果都表示尊重。陈水扁对因为他个人及家人的事情引起这么大的风波并付出这么多的社会成本再一次向人民表达歉意,将深自反省检讨。他同时希望社会各界对台湾的司法要有绝对的信心,并给检调不受干预、完全独立办案的空间,让司法做最后公正的裁判。陈水扁还呼吁朝野政党回归理性中道,尽速通过相关重大的民生法案,更期盼对内能推动政治协商、对外推动两岸和谈,为团结台湾、和谐社会尽心尽力。

得知表决结果後,台湾民众对此反应不一, 有支持罢免的民众为“罢扁失败”落下眼泪;也有反对罢免的民众为“阿扁过关”欢呼高唱。不过没有暴力冲突的报告。

相關新聞

  1. 2006年6月21日: 馬英九發表電視講話回應陳水扁
  2. 2006年6月20日: 陳水扁進行向人民報告電視答辯
  3. 2006年6月15日: 陈水扁决定不对罢免案进行答辩
  4. 2006年6月13日: 台湾立法院举行临时会议讨论罢免案
  5. 2006年6月7日: 国民党寻求罢免总统陈水扁
  6. 2006年6月1日: 陈水扁下放总统权力朝野褒贬不一
  7. 2006年5月26日: 台北地检署发现赵建铭涉及更多弊案
  8. 2006年5月26日: 中华民国国家科学委员会副主委因涉嫌贪污遭收押
  9. 2006年5月19日: 陈水扁女婿卷入弊案退出民进党

消息來源