陈水扁下放总统权力朝野褒贬不一

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
Naval Jack of the Republic of China.svg
专题报道

维基百科相关条目

【2006年6月1日讯】

中華民國总统陈水扁31日晚间宣布将权力下放。以挽救当前政治危机,而行政院长苏贞昌将具有实权。陈水扁此举是因应各种相关弊案和女婿赵建铭被收押给他带来的政治危机所做出的举动。

端午节晚上八点半,台湾总统陈水扁召集副总统吕秀莲、行政院长苏贞昌、民进党主席游锡堃等人,在总统府举行党政高层会议,对最近延烧台湾政坛弊案以及女婿赵建铭被羁押给他带来的政治危机和困扰,做出正式回应和宣示。陈水扁说,弊案和女婿赵建铭被收押让他心情沉重、很自责,无比痛苦,但面对国法与亲情煎熬,只能选择坦然面对,因为法律之前人人平等,没有身分顾忌,也不容情感空间。他说,要“自清、革新、权力下放”,陈水扁将总统职权外的党政权力交由党政干部全权负责。行政院以后的所有政策、人事任命都由院长苏贞昌全权决定。在党务方面,陈水扁也表示将不涉入党务运作,也不参与选举活动。陈水扁还说,他决心说到做到,坚持到底,并将就现在每项决定与未来每项作为都接受人民最严格的检验、监督和见证。不过陈水扁在会议中,并未提及外界所关注的道歉或下台问题。

陈水扁女婿赵建铭近期因涉及股市内线交易案遭到收押,而陈水扁家人、亲信也被指涉入炒股、关说等贪腐丑闻,已使陈水扁遭遇空前的政治危机,

国民党主席马英九对陈水扁总统的“三个决定、一个决心”做出了回应。马英九表示,总统愿意自清、革新虽然不是坏事,但是陈水扁的权力下放让人感到奇怪,质疑是“转移视线”。马英久说“所谓权力下放是很荒唐的说法,因为总统在宪法上的权力,是不能下放的。下放就是失职。他在宪法上没有的权力,他根本无从下放。第一家庭以前做了这么多丑闻,怎么能就这么一笔勾销了呢?这是反省的态度吗,我一点都看不出来。一个威信扫地的总统这个时候再行使宪法的职权,越来越困难了。”马英九认为,权力下放完全不符合宪法精神,而陈水扁如果真有悔悟,就应该诚实向人民交代清楚,他与夫人吴淑珍对第一家庭成员涉及的弊案,是否了解或参与。马英九同时奉劝陈水扁总统“知所进退”。不过,他同时也表示现时并不是提起罢免案的时机。

亲民党更呼吁朝野立法委员全力推动罢免案,认为只有陈水扁下台才符合人民的期待。

陈水扁的此次下放权力使得行政院长苏贞昌成为最大的"权力接收者"。破坏了原先副总统吕秀莲、党主席游锡堃、前行政院长谢长廷之间的权力平衡。有人担心这会加速民进党内“接班人之争”的内斗。由于行政院长苏贞昌的权力将大为加强,使总统和行政院长共同负责的“双首长制”更加名符其实。

相關新聞

  1. 2006年5月26日: 台北地检署发现赵建铭涉及更多弊案
  2. 2006年5月26日: 台湾国家科学委员会副主委因涉嫌贪污遭收押
  3. 2006年5月19日: 陈水扁女婿卷入弊案退出民进党
  4. 2006年5月13日: 台湾金管会主委龚照胜涉舞弊案被停职

消息來源