台灣口罩工廠涉嫌混入中國大陸製口罩賺取價差

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月5日讯】

Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

加利科技公司負責人林明進涉嫌以中國大陸製口罩混入台灣實名制口罩販賣遭檢方偵訊,認罪後今早以350萬交保士林地檢署已經於9月4日,前往加利公司的八里工廠搜索,查扣電腦主機、帳冊,以及70萬片的大陸製非醫療口罩、800萬元現金。

士林地檢署主任檢察官張紜瑋:「扣得了自大陸地區進口,非醫用一般防護口罩70餘萬片,另外在三個搜索點,扣得了帳冊,電腦,包裝封口機等相關犯罪證據,另外扣押新台幣800多萬元。」

加利公司涉嫌進口大陸製的非醫療用口罩,混充台灣製的醫療用口罩,交給政府徵用成為實名制口罩,流入民眾手中,檢方認定負責人林明進涉犯詐欺罪,最重可處五年有期徒刑,以及妨害農工商罪,至於,另外涉及藥事法的部分,還需要檢驗後釐清。林明進供稱承受很大壓力,不得已才選擇混入陸製口罩,但也坦承犯案。

對此,新北市長侯友宜5日表示,一定要從嚴追究責任,對不法行為一律嚴格譴責,新北市政府就林明進的行政責任也會嚴格查察、從嚴追溯。侯友宜說,新北市在第一個時間由消保官、衛生局,以及食藥署聯合到各藥局把原有的加利所販售的口罩一律下架。民眾也可要求退貨,只要是口罩國家隊的實名制口罩都可以換貨,目前已經全面下架中,而且也鼓勵民眾來換貨、退貨。侯友宜也表示,大陸口罩混充入國家口罩隊,造成國家聲譽嚴重的傷害,這樣一個漏洞,要急速面對問題、解決問題,把漏洞補起來,這才不會影響到國人的健康,更不會影響國家的聲譽,所以這個問題需要全民大家面對來解決,中央跟地方共同攜手合作。

中央流行疫情指揮中心表示,自9月4日開始回收民眾口罩,首日共53萬5975片,最多的是新北大概49萬7112片、宜蘭2萬4648片、台北8860片。未來口罩回收量預估500到1000萬片左右,看近日退貨的情形,研議是否要延長退換貨時間。

消息來源

Bookmark-new.svg