台灣高速鐵路十月底通車?傳出擬先試營運!

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年9月29日讯】

台灣高鐵700T型列車
台灣高鐵路線圖

台灣高速鐵路通車傳出又將跳票?日本朝日新聞報導:除了履勘的時間過於緊湊外,連駕駛的訓練也落後許多,即使真的能在十月底通車,也只能每小時開出一班,與當初預定的車次相差不少。

朝日指出,即使十月底無法如期通車,台灣高鐵也要在板橋站舉行慶祝典禮,陳水扁總統已宣布將邀請日本剛卸任的前首相小泉純一郎出席。

台灣高鐵行政副總經理江金山說,台灣高鐵全長300多公里,時速最高可達300公里,速度這麼快,人員操作一定要熟練,否則出事,會來不及應變。他還透露,台灣高鐵的通車日與正式營運日期,不會是同一天。換言之,通車典禮後,很可能是試營運,至於試營運時間要多久,台灣高鐵還沒有把握,所以正式通車時間還未定。

交通部長蔡堆昨天前往高鐵板橋站視察,模擬旅客搭乘高鐵情形,進行購票、進站等流程,並參觀從桃園站試運轉至板橋站的高鐵列車,對於高鐵的設備及服務,蔡堆豎起大拇指表示滿意。而問到通車前是否有「試營運」的可能,蔡堆強調:「確定安全無虞後才會通車,而試營運和通車的標準是一致的,都須通過履勘委員的同意」。

江金山解釋:「履勘通過前,不會進行試營運!試營運純粹是基於商業考量,讓大眾能夠透過免費試乘,來適應高鐵這個新的交通工具」。另外,台灣高鐵同日於官方網站發佈的新聞稿,則表示從未向高鐵局提出所謂的「兩階段試營運計畫」。

高鐵試營運爭議

  • 傳出台灣高鐵向高鐵局提出試營運構想,規劃10月底前或11月初辦理開放特定團體和民眾參加,引發未通過履勘即載客的質疑。不過台灣高鐵方面已否認曾有此項提案
  • 部分人士質疑台灣高鐵方面意圖以試營運轉移10月底通車是否跳票焦點
  • 試營運開放民眾搭乘,恐怕將無保險公司願意承保

消息來源