周梓樂死因研訊完成結案陳詞

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月6日讯】

反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

科大學生周梓樂死因研訊完成結案陳詞,代表家屬的大律師鄭淑儀結案陳詞時提到,周梓樂可能誤以為尚德停車場三樓石壆外有一條行人路,穿過石壆後意外墜落;警方代表大律師熊建民在結案陳詞中提到,綜合所有證據,完全可以證實周子樂不是被子彈擊中,也不是被催淚彈影響而墜樓身亡。

家屬一方首先結案陳詞。大律師鄭淑儀引用專家證人、政府化驗所高級化驗師鄭郁棋的證供稱,周梓樂可能誤以為尚德停車場三樓石壆外有一條行人路,穿過石壆後意外墜落。當晚與朋友溝通時,周梓樂說自己到停車場觀看附近警民衝突,卻不知甚麼原因墮樓受傷。

鄭淑儀指出,石壆高1.2米,是周梓樂身高1.75米的三分之二,並非矮牆的高度,不會輕易讓人失足。希望陪審團能考慮到意外墜落的可能性。對於鄭郁棋的證供,他還指出,閉路電視顯示,曾經有一名白衣男子穿過同一面牆,估計周梓樂的情況類似。鄭淑儀認為,沒有證據可以套用他人的情況。

鄭淑儀還指出,鄭郁棋不是一線搜證人員,只靠警方給予的證物進行分析,認為陪審團須仔細審視有關推論。他們還指出,停車場的閉路電視有盲點,所以他的分析受到很多掣肘。家屬對消防、救護人員盡心盡力搶救周梓樂感到信納,並對他們表示感謝。

警方代表大律師熊建民在結案陳詞中提到,廣盈閣的管理人員允許私家車堵住應急通道,並批評說,如果延誤救援,罪魁禍首是物業管理公司。熊建民還表示,綜合所有證據,完全可以證實周梓樂不是被子彈擊中,也不是被催淚彈影響而墜樓身亡。只要陪審團認為周梓樂的「死於意外」大於其他情況,就可達成裁決。

熊建民指出,陪審團不應該先入為主,也不應該因為自己的政治立場而影響判決,證人的積極性也不應該影響證供的可信度。他還提到,有專家證人指出,閉路電視的錄製時間校對出錯,但認為相關問題並不影響片段的真實性。

熊建民還指出,調查的一個主要關注點是,警察是否阻撓或干擾救援工作,甚至收手坐在一旁,不幫忙。他說,現場人士一致指出,警方沒有阻撓或妨礙救援工作。他還提到,現場警員指出停車場內可能藏有罪犯,認為救援人員和警員是在各司其職。

熊建民批評,當時示威者見到消防車就寸步不離,耽誤救援。但他表示,自己無意發表政治評論,也無意進行道德批判,只是敘述客觀、無可爭議的事實。

死因裁判官就將於星期四作結案陳詞及引導陪審團。

消息來源


Bookmark-new.svg