四川一位在酒吧打零工的COVID-19感染者引發争议

维基新闻,自由的新闻源

【2020年12月10日讯】

Phòng tránh đại dịch.svg
系列報導
更多资讯

12月7日,四川省成都市郫都区通报该区新增2例COVID-19确诊病例,分别是一位卢姓妇女和其赵姓丈夫。翌日0至6时,成都市再新增3例COVID-19确诊病例,其中包括卢妇的孙女赵女。

然而成都方面公布了赵女的活动轨迹(见下方),引发广大关注。

患者1:赵某,女,20岁,无固定职业,居住于成华区崔家店华都云景台小区,系郫都区昨日确诊病例卢某、赵某的孙女……近14天内,患者主要停留的场所包括:中冶中央公园、嗨蓝调美甲店、小巷巷麻辣烫、海雾里小酒吧、playhouse酒吧、赫本酒吧等。
——成都当局公布的感染者情况节选

“#成都确诊病例孙女#”迅速登上微博热搜,一些网友调侃赵女为“专场皇后”,并进行语言攻击和辱骂。有网友称其奶奶6日晚入院后,她还在当晚前往酒吧。

此事引发多家媒体接连声援。中国央视主播海霞在12月8日呼吁民众将公共话题放在抗疫而非赵女的个人生活,且强调如果民众对其行踪挞伐,最后祸害的是自己。《成都日报》同日也声援此事,表示“过度苛责绝不可取”。《北京日报》称,病毒受害者不该再受到网络的“二次伤害”。

我们的敌人是病毒,不是感染病毒的人。  — ‍中国央视主播,海霞


12月9日,赵女在今日头条平台发文,向所有成都市民致歉,表示谁也不愿意让这件事发生到自己的身上。关于是否在确诊后还跑酒吧等相关疑问,她也一并澄清解释。她自称自己的工作就是在酒吧负责气氛和营销,而当时确实不知道奶奶已经确诊,并称自己只是不小心感染COVID-19,也是受害者。文章上线两小时内,获得数十万个“点赞”。

四川省委书记彭清华也在9日表示,要注意、保护患者隐私,做好群众心理疏导,坚决制止网络暴力,需营造良好的疫情防控分为,强调疫情下,要注意舆论引导,并及时公布疫情信息和防控状况,积极回应社会关切。这是本次事件中,四川省当地最高首长明确表达保护隐私的官方立场。

针对赵女个人隐私被泄露一事,成都市公安局成华分局9日下午在官方微博公布消息稱“7日23时,一名24岁王姓男子将一张内容涉及‘成都疫情當事人身份信息、活动轨迹’的图片发在自己的微博上,严重侵犯他人隐私,造成不良社会影响。经公安机关调查,王姓男子因违反《治安管理处罚法》相关规定,已被公安局依法予以行政处罚”。

此外,还有部分网友在传播赵女身份信息时,附带一张穿白色裙子的长发女孩照片,并声称该照片是当事人。12月8日中午,拥有11万粉丝的网美小瑶在自己的微博上发文辟谣,并称“照片被人乱传播说我得了新冠,这玩笑能随便开吗?”,她表示,自己籍贯湖南,网传照片系自己4月在海南三亚拍摄,不知自己的照片为何被当成赵女的照片,也不知从何时开始大量转发的,现在她正在报警、澄清,希望广大网友不要再误传。

消息來源