壹傳媒工會強烈譴責警方恐嚇傳媒 嚴重侵犯新聞自由

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月10日讯】

壹傳媒大樓
港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

壹傳媒工會發表聲明,強烈譴責警方恐嚇媒體、嚴重侵犯新聞自由的行為。

工會表示,有警員在沒有向《蘋果日報》總編輯羅偉光及其律師出示搜查令的情況下,搜查文件和新聞資料,並無視記者的阻止要求。工會引述羅偉光表示,搜查令不包括任何新聞資料,譴責警方違反消息來源保密原則,侵犯新聞自由。警方稱搜查令是「初步審查」,但工會表示,這是極其不合理的,因為每個部門都明確標明了搜查範圍,警方知道搜查範圍屬於編採部門。

警方曾要求樓內記者停止拍攝,並不斷擴大警戒線,阻撓記者工作。工會譴責警方的行為,強調搜查報館涉及重大公眾利益,記者到場採訪是理所當然。

工會表示,此次搜查是香港歷史上罕見的嚴重事件,認為事件影響災難性,而動用大批警員搜查報館,令人懷疑其擾亂和恐嚇傳媒的真正目的,並重申壹傳媒記者會繼續堅守崗位,直至最後一刻。

壹傳媒集團工會發言人林偉聰表示,有警員翻看記者文件,是侵犯新聞自由。他質疑,如果警方只是搜查幾名高層管理人員的辦公室,為甚麼要動用數百名警察包圍大樓,他說,他相信當局和警方是想對該報施加壓力,工作人員會繼續留在崗位上。

警方表示,此次行動並非扣押新聞資料,但他表示,警員翻看記者桌上的文件,明顯侵犯了報社的合法權利,超出了搜查令的範圍,嚴重侵犯了新聞自由。

相關新聞

消息來源

Bookmark-new.svg