警方封鎖蘋果將軍澳總部 記協:踐踏新聞自由、製造白色恐怖

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月10日讯】

壹傳媒大樓
港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

對警方於此次大規模突擊搜查傳媒大樓,多家傳媒工會和組織表示關注和震驚。

香港記者協會主席楊建興表示,對於警察在壹傳媒大樓內翻查記者的私人物品和採訪資料,嚴重侵犯新聞自由,製造白色恐怖,他感到震驚和恐懼,如第三世界打壓傳媒般。他還質疑《港區國安法》規定警察權力過大,連法院都無法制衡。

壹傳媒工會發表聲明稱,有警員進入壹傳媒大樓,在未向《蘋果日報》總編及律師出示搜查令的情況下,搜查記者桌上的新聞資料。警方解釋,此舉是為了區分需要避開的新聞資料。工會指警方解釋無效,大廈內每個部門都有明確標記,並批評警員明知是編輯部的文件,仍濫用權利翻看。

香港記者協會、香港電台製作人工會等也發表聲明,指出保護新聞來源對傳媒非常重要,警方濫搜新聞資料會導致寒蟬效應,嚴重踐踏新聞自由,要求警方解釋其行為的法律依據。

相關新聞

消息來源

Bookmark-new.svg