多本医学杂志发表有关新型冠状病毒肺炎的论文

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年2月1日讯】

Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

随着世界各地研究人员对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做出反应,世界范围内对该疫情研究的相关论文每天都在不断出现。

自然》通过搜索研究新型冠状病毒使用的术语“coronavirus”或“nCoV”,在预印本服务器bioRxiv、medRxiv、ChemRxiv;谷歌学术网站virological.org,学术活动追踪网站Altmetric,以及学术机构网站搜索了已经发表的相关研究报告。结果显示,截至1月30日,全球科学家至少发表了54篇关于新型冠状病毒的英语论文,其中超过一半是在过去7天发表的。其中30余篇发表在预印本服务器上,还有一部分发表在包括《柳叶刀》和《医学病毒学杂志》等同行评审期刊上。

1月29日,《新英格兰医学杂志》发表了中国科学院院士、中国疾控中心主任高福等多名研究人员撰写的论文Early Transmission Dynamics in Wuhan, China, of Novel Coronavirus-Infected Pneumonia。该论文分析了从去年12月初到如今的425例病例后发现,新型冠状病毒可能早在去年12月中旬就已经出现人传人的情况,在12月后期还出现了与所谓传染源头华南海鲜批发市场无关的感染者。该论文还认为目前疫情拐点尚未来临。

1月31日,《柳叶刀》在线发表两篇关于新型冠状病毒的论文:Epidemiological and clinical characteristics of 99 cases of 2019 novel coronavirus pneumonia in Wuhan, China: a descriptive studyGenomic Characterisation and epidemiology of 2019 novel coronavirus: implications for virus origins and receptor binding。第一篇论文分析了99个感染病例,第二篇论文对新型冠状病毒的基因组进行了分析。

同日,中华医学会杂志社中华预防医学会中国医师协会中国药学会中华中医药学会《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司中国知网上登载了《关于在中国知网开展“新型冠状病毒感染的肺炎”学术论文OA出版的倡议》,号召各有关医药卫生学术期刊编辑部将“新型冠状病毒感染的肺炎”科技攻关列为重大选题,组织全国高质量、高水平研究成果,在中国知网进行OA(开放获取)出版,以最快的速度将科研成果用于战胜疫情,向全国、全球广泛传播。

消息來源


Bookmark-new.svg