官方公布邊界衝突死亡人數後 中國至少六名網民因相關言論被捕

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年2月24日讯】

中印關係
India China 453x302px.png
系列報導

中国上星期公布去年印中边界冲突中方军人死亡人数后,有网民质疑中国军人的真实死亡人数并发表相关评论。截至目前,已经有至少六名网友涉在网上发表质疑评论被警方以涉“恶意歪曲事实”、“诋毁英烈”等理由抓捕。另有一名网友因为人在国外,被警方网上通缉。

中国军方《解放军报》2月19日首次公布了去年印中边界冲突中中国军人的死亡人数。解放军报说,“2020年6月中国和印度军队在边境加勒万河谷爆发的冲突中,共有5名解放军官兵伤亡,其中四人牺牲,一人重伤”。

据中国澎湃新闻等多家媒体报导,被中国警方抓捕的六名网民中有三人被刑事拘留,另外三人被处以行政拘留。六名被拘者分布在北京、河北秦皇岛、贵州贵阳、广东茂名、四川绵阳、江苏南京等地。

六名网友中最知名的是网民“辣笔小球”,他曾经是拥有约250万粉丝的网络大V。中国江苏省南京市警方官方微博20日发布通报称,“2021年2月19日,公安机关接群众举报,网民‘辣笔小球’在新浪微博发布恶意歪曲事实真相、诋毁贬损5名卫国戍边英雄官兵的违法言论,造成极其恶劣的社会影响”。南京警方当晚将“辣笔小球”抓获。

公开资料显示,“辣笔小球”本名仇子明,1982年出生于江苏南京,本科新闻专业,南京大学政治系法学硕士学位,曾就职于《金陵晚报》、《经济观察报》,担任调查记者。

仇子明的新浪微博账户被禁言一年,其所發的貼文已被删除。据网络截图,仇子明对官方的说法质疑道:“最大的官,团长活了下来,这个团长的个性肯定是‘飞将+脱兔+神机+血路+强运’。牺牲的四位是为营救而立功,连去救人的都牺牲了,那肯定有没救出来的啊,说明阵亡的不仅仅只有四人。”他认为中国军人在那次冲突中的死亡人数在60到70人之间。仇子明目前已被刑事拘留。

在去年6月的印中边境冲突中,中印双方士兵用石头、棍棒和拳脚展开激战。印度此前表示,有20名印度军人在冲突中死亡,而中国方面则一直没有公布中方死亡人数。印度安全官员最近表示,印度军方估计中方军人至少8人伤重不治身亡。此前有印度媒体报道,中方死亡人数达45人。

中国2018年通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,禁止人们“诽谤英雄和烈士”。而根据3月1日生效的中国《刑法》修正案(十一)新增加的规定,侮辱、诽谤英雄烈士,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

官方的《中国日报》中文版2月22日刊发的文章认为,如果“辣笔小球犯事再晚上十天”,他便能成为受到该法律条文处罚的第一人。

延伸閱讀

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

消息來源


Bookmark-new.svg