富士康深陷疫情 劳动者纷纷返乡

维基新闻,自由的新闻源

【2022年10月31日讯】

Phòng tránh đại dịch.svg
系列報導
更多资讯
华夏大道紧邻郑州富士康园区
综合保税区站是距离郑州富士康园区最近的地铁站

河南郑州爆发的新一轮2019冠状病毒病聚集性疫情波及到该市航空港区富士康园区。园区许多工人采取步行方式穿过园区封锁,展开“大逃亡”。

根据自称是郑州富士康园区一名工人的自述,富士康园区虽然和外界隔离,但人员多、基数大、不重视防疫等因素反而加剧了疫情的传播扩散。随着阳性病例增加,密接人员直接隔离在宿舍,甚至单筛结果无问题时可以正常上班。部分黄码人员可以直接转成绿码,第二天继续上班。物资供应方面,企业对出勤人员和未出勤人员采取区别对待的政策。

一名籍贯为焦作武陟的工人采取徒步方式从园区回家。该工人在被关卡劝返后,绕路50公里,经黄河大桥避过关卡,最终徒步165公里回到家中。许多居住在河南省内的富士康工人也开始选择徒步方式回家,最终形成“富士康大逃亡”浪潮。

另有消息称,富士康园区内已有多名工人跳楼自杀。

河南各地市发布对富士康工人的公开信(参见下表),表示已经做好当地户籍员工返乡准备。各地表示,确需返乡者需提前报备,落实点对点服务和相应隔离措施。

已发布对富士康工人公开信的地区名单
截至10月30日11时(UTC+8)
地级市 已发布地区
洛阳 洛阳、宜阳伊滨伊川
平顶山 新华鲁山湛河叶县郏县冢头镇)、示范区高新区
安阳 滑县
鹤壁 浚县淇县山城淇滨
新乡 辉县长垣获嘉原阳平原示范区
焦作 山阳孟州博爱中站沁阳温县示范区
许昌 建安魏都禹州长葛鄢陵襄城
漯河 漯河、召陵郾城舞阳临颍
周口 西华商水沈丘太康马厂镇)、项城秣陵镇
南阳 卧龙邓州新野
驻马店 正阳

大河网记者从航空港区疫情防控指挥部获悉,富士康尊重员工去留意愿,将统一组织人员和车辆,全力以赴确保富士康员工顺利安全返乡。对于自愿留在园区生产生活的员工,富士康将进一步优化、细化各项疫情防控措施,组织好无疫情车间厂区的生产。另获悉,富士康所属的鸿海科技已经发布声明,表示富士康园区物资供应充足,园区疫情正在逐步控制当中。

第一财经记者致电富士康时,富士康的一位行政办公人员向记者表示,自己看到网上员工“大逃亡”的内容后内心难受,并表示当地政府已向富士康派驻驻厂工作组。航空港区一位负责人则告诉记者,目前航空港正会同河南省有关部门开会研究相关措施。

富士康园区曾在10月26日宣称,“园区2万人确诊”的消息严重不实。

消息來源

部分地区发布的公开信