跳转到内容

專家稱遲婚現象:低生育率、高生活成本是中國人口負增長的原因

维基新闻,自由的新闻源

【2023年1月27日讯】

中國人口
系列報導
更多资讯
中国人口金字塔(2020年)
以前傳統文化認知認為,婚礼对许多中国女性来说很重要。
中国传统婚礼
中国兰州的婚礼

中國近年來結婚人數減少,初婚年齡在推遲,單身人數在增加,初婚結婚人數是1985年以來的最低水平。中國出現60年來首次人口成長下降的情況,中國官媒CGTN週二引述一名專家稱,長期的低生育率和高生活成本是中國人口負增長的原因。

從2022年開始,中國人口將進入負增長階段。隨着社會壓力和生活觀念的變化,中國結婚和第一次結婚的人數也在減少。

在過去的20年裏,中國的初婚數量逐年下降,在2013年達到了23611.17萬的峰值。

2021年,中國的初婚人數降至1200萬以下,創下1985年以來的新低。

從省市分佈來看,廣東和河南這兩個人口大省,2021年初婚人口最多,分別超過98萬和92萬。然而,北京和上海的初婚人數在全國排名墊底,只有10萬左右。

官媒澎湃新聞援引一項針對4.4万多人的投票調查稱,接近60%人们推遲結婚是因為工作或買房帶來的經濟壓力,其次是習慣單身。除上述原因外,社會現代化程度也是檢驗婚姻變遷的重要因素。

澎湃新聞分析,初婚人數持續下降的原因包括適婚年齡人數減少、初婚年齡推遲、經濟壓力以及對婚姻態度的轉變。另一方面,新冠肺炎疫情也影響了年輕人的愛情和婚姻。

經濟壓力可能是婚姻的最大障礙。澎湃新聞根據微博上「為甚麼年輕人不想結婚」話題下超過4.4萬份投票的數據,25歲到28歲是大多數網民的理想結婚年齡,而只有6%的人在25歲之前結婚。

來自工作、買房和教育的經濟壓力是選擇晚婚的主要原因,佔了近60%。

澎湃新聞報道引述網友栗子在評論區稱,「結婚的成本太高了」,禮物要幾十萬元,婚禮要幾十萬元,房子至少要100萬。作為一名90後,他剛剛開始工作。

不願將就也是年輕人推遲結婚的原因之一。除了晚婚,持「不婚」觀念的適婚年齡單身人士也在增加。然而,「不婚」並不意味着拒絕任何情感關係,這一群體中有13%的人在積極尋找伴侶。

去年8月,中國数据分析机构艾媒諮詢發佈了《2021年中國當代不婚主義》白皮書。在抽樣調查的3893名單身人士中,約4%的人決定不結婚,其中一線城市30歲以上的女性所佔比例更高。

報告顯示,在受教育程度和收入水平較高的人群中,未婚人群的比例較高。他們經濟獨立,生活舒適,形成了「單身者自洽」的狀態。

中國人民大學副校長杜鵬表示,人口減少將帶來世界上許多國家也面臨的挑戰。

人民大學副校長杜鵬稱:「到目前為止,世界上有60多個國家的人口已經出現負增長。所以,我們都面臨着相似的挑戰。首先是人口老齡化。其次是勞動力規模的縮小。第三,可能是未來醫療和長期護理成本的上漲。」

教授杜鵬表示,減稅、經濟適用房、更友好的工作環境以及對大量農民工的及時支持,都有助於緩解這一下降趨勢。

杜鵬補充道:「所以,我們是否可以有一個新的制度、新的機構來鼓勵他們(農民工),從而讓他們有終身學習的機會、工作機會、社會參與、志願服務,或類似的機會。如果你看看退休年齡後的現行政策,如果他們想找一份新工作,這對他們來說不是一個支持政策,所以我們需要改變這一政策來平衡,以抵消勞動力的萎縮。」

杜鵬還指出,隨着中國老齡化,人口負增長仍將是一個長期趨勢,這一轉變可能會促使中國反思其政策重點和增長方式。

杜鵬稱:「我們需要轉變發展模式,因為我們的勞動力在萎縮,但我們的教育背景要高得多。如何發揮教育紅利的作用促進進一步發展,而不是僅僅關注勞動力數量來保持經濟增長。」

至於鼓勵家庭多生孩子,杜鵬表示,支持和激勵措施不應該只覆蓋年輕人或老年人,而是應該覆蓋所有家庭成員,管理工資甚至減稅的措施可以幫助年輕夫婦在發展事業和撫養孩子之間找到平衡。

消息來源