專家稱香港疫情有反彈徵兆

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月6日讯】

美心餐廳
Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

大排檔

有專家認為,近期香港疫情發展似乎有反彈跡象,也有政府專家顧問認為,如果某些確診群組有爆發,可能要加強相關預防措施。

疫情自上月26日開始在香港反覆出現,當時創下單日確診病例的最低紀錄。呼吸系統專科醫生梁子超認為,疫情有反彈跡象,市民應避免不必要的社交活動。呼吸科專科醫生梁子超說:「我們見到那些,可能只是其中一部分反彈個案,晚些會陸續見到其他個案。未來一兩周可能比較見到反彈高峰,這段時間大家盡量要小心,收拾放假的心情。」

針對尖沙咀酒吧出現兩宗確診個案,政府專家顧問許樹昌表示,若再出現相關個案,政府需要收緊酒吧的防疫措施約兩週。中大呼吸內科講座教授許樹昌說:「如果你一個傳一個,沒有引起相關爆發都不用太擔心,但如果酒吧裏有很多個案,甚至是不同桌有出現的話,那就要小心了。如果這樓上的酒吧出現大的疫情,我相信收緊的可能性非常大,可能要暫停營業。」

許樹昌說,過去連續4個假期很多市民外出,要特別留意未來1至2週是否有娛樂場所相關的爆發個案,預計周四到期的防疫措施不會進一步放寬。他表示樓上酒吧監管難度大,容易違反兩人一枱的規定,建議政府加強巡查和票控。

消息來源

Bookmark-new.svg