小學教師涉「教授歷史顛倒是非」被取消註冊

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月13日讯】

鴉片戰爭
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

鴉片戰爭
鴉片戰爭
鴉片戰爭
教育局九龍塘教育服務中心

教育局再次取消(DQ)一名小學教師的註冊,稱其在講授常識科中的一些歷史事件時,「顛倒是非」。多家媒體引述消息報道,涉事老師是慈雲山思源園主辦的可立小學老師。校方表示,該老師已於上學期辭職。

教育局當晚發佈新聞稿,稱已於本週向一名小學教師發信,根據《教育條例》取消其教師註冊。當局表示,因應新冠疫情,學校暫停面授課堂(停課)期間,該教師製作了二年級常識科的自修課本,但其中不少內容失實,「顛倒是非」,事件在4月被曝光。

教局舉例英國人發動鴉片戰爭的原因,老師說,英國人發動是「爲了消滅中國内的鴉片而發動鴉片戰爭」。他講述中國四大發明中的造紙術時,稱目的是代替用龜板、動物骨頭等做記錄,目的是「防止動物絕種」。

今年4月底,網絡上流傳一段影片。一名據稱是慈雲山嗇色園主辦可立小學的老師,講授鴉片戰爭的歷史。他指出,當時英國人發現很多中國人吸食煙草,為了消滅鴉片,派人到中國發動戰爭,這段鏡頭被媒體廣泛報導。

事後,校方發佈通知向家長致歉,承認影片中的部分內容有誤,並立即重新整理了相關資料,稱負責老師也明白解釋的內容和訊息有誤。此事引來不少建制派的追捧,炮轟該老師歪曲歷史,要求校方承認該老師的身份並進行處罰。校方5月初發表聲明,提到將成立獨立調查委員會,全面檢討及跟進。

教育局認為,這些教學內容明顯有嚴重錯誤,甚至是無稽之談。教育局還指出,學校已向教師提供備課提示,教師使用的電子書也有相關資料的鏈接。只要老師們嚴謹一點,細心一點,要找到正確的資料並不難;教局批評教師不認真備課,是一種嚴重的職業疏忽和敷衍責任。

教育局認為,這也反映出該教師不具備教育學生的基本能力,也沒有端正為人師表的態度,嚴重損害了學生的學習和發展。教育局無法為此類教師分配學生,決定取消其註冊資格。

據報,教育局課程資源組製作的教育電視中,有一集名為「中國四大發明(上)」。主持人提到,在沒有發明紙的時候,古人在烏龜殼上刻字;主持人說:「如果每日都捉烏龜去刻字,那烏龜豈不是很快會絕種?」

老師在回答教育局的解釋時,也明確指出了上述說法的來源。對於鴉片戰爭的原因,該老師事後也表示了歉意,並對該片段進行了更正。不過,在教育局的新聞稿中,並沒有提到上述兩點。

教育局強調,經過詳細嚴謹的調查程序,也給了涉事老師一個申訴的機會;並表示,該老師沒有誤導學生的計劃,但不能讓他單獨帶學生,若因涉事老師需要進入學校,從事非教學工作,將結合學校監管等因素,充分考慮該申請。

常識科一直都是香港小學教育中除中、英、數以外的第四個重要的科目,結合個人、社會及人文教育、科學教育與科技教育三個學習領域所涉及的能力、知識及價值觀進行學習。

消息來源

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg