巴西批准科興和阿斯利康疫苗緊急使用

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月18日讯】

Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

中國科興生物研發的新冠肺炎疫苗已獲得巴西衞生監督局的一致批准,可以緊急使用,英國阿斯利康公司的疫苗也已獲得批准。巴西人從週三開始可以陸續接種疫苗。第一針是由一名女護士注射的。

巴西聖保羅州這位54歲的女護士是該國第一個接受中國科技研發的新冠肺炎疫苗的人。上週日,完畢後,她舉起雙手,表示很興奮。在巴西衞生監督局董事會全票通過這兩種疫苗的幾分鐘後,聖保羅54歲的護士 Sao Paulo 成為該國第一個接種者,注射中國科興疫苗,她在州長多里亞的陪同下,打了「巴西第一針」,她在接受注射之前流下了眼淚。

聖保羅州在衞生監察局批准緊急使用該疫苗後不久,立即啟動了疫苗接種計劃。除科興疫苗外,當局早前還批准緊急使用英國製藥公司阿斯利康和牛津大學聯合研製的疫苗;以及俄羅斯研製的「衞星V」疫苗,由巴西一家公司提交當局批准。他的申請被駁回,理由是不符合開展分析工作的最低要求。

此前,巴西布坦坦研究所公佈了科興疫苗的最新檢測報告,報告指出,科興疫苗的總體有效率超過50%,剛好達到世衞組織批准的緊急使用門檻,但該疫苗對預防中度和重度病例100%有效,也就是說,接種疫苗後感染病毒的患者沒有甚麼需要住院治療的;至於預防輕度症狀,有效率接近78%。

然而,科興疫苗顯示的平均療效率很低,只有50.4%,勉強高於世界衞生組織規定的最低50%。這個數字遠低於此前公佈的78%,這讓人們對數據的真實性產生了質疑,也讓人們對中國疫苗明顯缺乏透明度產生了懷疑。

巴西已收到600萬劑科興疫苗,目前正在等待另一批200萬劑阿斯利康疫苗運抵當地。衞生部長宣佈,當局將從週一早上7時開始逐步向各州分發疫苗,國防部將提供空運援助。

從週三上午10時起,全國各地民眾都將接種疫苗,醫務人員和前線防疫人員將優先注射。這兩種疫苗必須分兩次注射。當局正考慮延長第一劑和第二劑的注射時間,讓更多人有機會儘快接種疫苗。

巴西已累計有800多萬人感染新冠肺炎,20多萬人死亡,但巴西在開展疫苗接種計劃方面落後於鄰國阿根廷和智利,受到批評。在曾經舉辦過世界盃的北部城市瑪瑙斯,一些人自救,並展開了大規模的「清洗行動」。

聖保羅州長 Joao Doria 負責監督與巴西華銳公司合作的布坦坦生物醫學中心,他說巴西衞生監督局董事會的決定是科學的勝利,因為他批准了在他的州的第一次疫苗接種。博爾索納羅曾因科興在巴西試驗中令人失望的50%的療效而嘲諷州長。但聯邦衞生部已同意為全國免疫接種活動收購和分發該疫苗。

衞生部長 Eduardo Pazuello 在新聞發佈會上表示,急於立即開始接種疫苗是一種非法的「營銷策略」,政府將於週一開始向各州分發疫苗,全國免疫計劃將於週三開始。

他說,巴西最終每天可以為100萬人接種疫苗。布坦坦研究所在一份聲明中說,研究所被設置為在其生產線上填充科興劑量,計劃到4月供應4600萬劑量的兩劑注射劑。其中約600萬劑已經準備就緒。

衞生部已經爭分奪秒地從印度排隊準備200萬劑阿斯利康疫苗,但那裏的官員表示可能需要數周時間才能批准出口。Pazuello 週日表示,他預計本週就能從印度獲得這些疫苗。

加之疫苗接種的緊迫性,巴西爆發第二波疫情,面臨着一種新的、潛在傳染性更強的冠狀病毒變種,這種變種起源於亞馬遜州,並促使英國和意大利禁止巴西人入境。

消息來源


Bookmark-new.svg