張曉明發表演講 稱是時候進行司法改革

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月18日讯】

張曉明
港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

譚耀宗
林卓廷
香港立法會
立法會綜合大樓

國務院港澳辦常務副主任張曉明在「基本法30周年法律高峰論壇」上發表演講,提到全國人大常委會關於立法會議員資格的決定,為未來制定法律規範。他指出,「『愛國愛港者治港,反中亂港者出局。』是一國兩制下的『政治規矩』。」

全國人大常委會作出關於立法會組成人員的決定,郭榮鏗等4人失去立法會席位。國務院港澳辦常務副主任張曉明在論壇上發表視像講話,他指出,全國人大常委會的決定將為今後處理類似問題制定法律法規。

張曉明還指出,「外界稱全國人大常委會的解釋和決定『是在干擾香港的高度自治』。他們都對一國兩制『缺乏全面、準確的認識』,『甚至故意混淆是非』,有必要『正本清源』。」他認為,落實《基本法》和相關制度也必須不斷完善,應把基本法當作一部「活的法律」。

他還指出,經濟民生領域要以改革的勇氣擺脫政治亂象,解決難題,難免會有「陣痛」。行政長官林鄭月娥在致辭中表示,香港的特色和優勢得到最大程度的保留,初衷從未改變:「這也是中央對香港的方針政策的根本目的,『主權問題無從談起』。」

全國人大常委會委員譚耀宗認為,區議員也應該支持《基本法》,忠於香港特別行政區。有民主派人士擔心,區議員如果不同意,會被取消資格。身為區議員的民主派立法會議員林卓廷認為,張曉明強調的愛國標準,由中央來解釋。民主派一直按照《基本法》履行職責,忠於特區。

民主黨新界東議員林卓廷表示,「不是民主派打自己耳光」,他說中央在8月讓4名被取消資格的議員延期任職,但11月卻說自己應該在7月被取消資格,沒有資格成為立法會議員。

林卓廷認為,不管是區議員、公職人員,甚至是專業人士,都有可能受到宣誓條例的保護,要求他們表現出政治上的忠誠。如果他們將來有不同意見,就會被這項條例取消資格。他擔心中央政府對香港高度不信任,會影響香港的民主自由。

伸延閱讀[编辑]

消息來源[编辑]


Bookmark-new.svg