強颱風「山竹」逼近香港和澳門

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2018年9月16日讯】

因應強颱風山竹」(Mangkhut)逼近香港及澳門,香港天文台及澳門地球物理暨氣象局於9月16日(星期日)凌晨發出八號熱帶氣旋警告信號(八號風球),其後再於當日早上發出九號烈風或暴風風力增強信號九號風球)及十號颶風信號十號風球)。

八號烈風或暴風信號,在香港亦會被稱為「八號波」或者「八號風球」,也是香港澳門熱帶氣旋警告中具有風力為「烈風」或「暴風」程度的警示信號。

在此之前,香港天文台於9月15日22時45分宣布,超強颱風「山竹」(Mangkhut)已經位於香港東南約460公里,並且預計向西北偏西方向,也就是广东西部沿海一帶移動,時速約30公里

報導說,星期日香港天氣惡劣,風勢迅速增強,狂風大雨,海面有巨浪及湧浪。預計受風暴潮影響,維多利亞港的海水水面將上升,有可能超過海圖基準面3.5米,因此會造成低窪地帶海水倒灌

幾天來,香港特區政府澳門特區政府,紛紛召開防汛會議。市民緊急儲備飲用水和食物,有的食品菜蔬貨架出現空檔。不少商家和住戶在大玻璃上貼滿膠條,加固並防止玻璃破碎後飛濺。有報導說,蔬菜、膠條等貨品大幅價格上升。

航空公司正在陸續取消和調整星期天當日香港國際機場的航班,免除退票費。香港以及附近地區的陸路交通系統,例如港鐵、海上輪渡等,也臨時調整運行計劃,甚至停航、停運。

資料來源

相關報道