恒隆地產未能按時收購美國駐港澳總領事館屋地

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月30日讯】

恒隆地產
中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

恒隆地產以超過25億港元的價格,未能完成對美國駐港澳總領事館南區壽山村道豪宅項目的收購。恒隆發佈通告稱,收到土地註冊處函件,稱美國領事館出售物業涉及中美之間的外交事務,並非正常商業行為。

通告指出,根據土地註冊處發出的函件,指出美國駐香港總領事館並非一般商業實體,該物業亦非一般房地產。出售該物業涉及中美之間的外交事務,並非一般商業行為。中央政府已通知特區政府,如果美國駐港領事館有意租賃、購買、出售或以其他方式取得或處置香港的任何房地產,應提前60天通過外交部駐港特派員公署向中央政府提出申請 ,並提供詳細資料。在得到中央政府的書面答覆後,才能辦理相關手續。土地註冊處又表示,由於沒有收到任何文件證明美國政府已就出售物業履行上述外交責任,因此在美國政府能提交書面文件證明已履行上述規定前,土地註冊處不能為該協議備忘錄進行註冊。

不過,通告還稱,美方對遵守這些外交義務的必要性提出反對意見,未能按照恒隆的要求函提供相關證明。美方表示已履行相關義務和責任,其次是與出售物業有關的外交義務、主權之間的事項不影響物業的所有權,土地登記處無權不登記該協議備忘錄。

通告稱,該交易及完成涉及中美之間的外交事務,故非恒隆地產及競得人所能控制。恒隆地產及競得人正就交易及上述事項可採取的適當行動進行評估及諮詢法律顧問,包括研究延長完成時間的可能性。

該豪宅由美國政府於1948年購入,現提供26個單位及52個停車位的六個低密度住宅,以及一個室外游泳池。恒隆在九月獲得25.66億港元。計劃重建成多棟獨立屋,將於2024年落成,總投資約40億港元。

消息來源


Bookmark-new.svg