拜登宣誓當日美國多地爆發示威

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月22日讯】

Wikinews Presidential Election 2020.svg
系列報導

拜登宣誓就職當天,美國多地爆發抗議活動。一些人焚燒國旗,破壞商店櫥窗,警方逮捕了許多人。

在美國總統拜登宣誓就職後幾個小時,示威者就在波特蘭民主黨總部砸碎了窗戶,在丹佛燒毀了美國國旗,在西雅圖破壞了商店門面。雖然在1月6日美國國會大廈發生暴動後,一些右翼極端組織曾發誓要破壞拜登的就職典禮,但週三只出現了零星的抗議和暴力事件。

在俄勒岡州波特蘭市,示威者與警察之間爆發衝突。警察發射煙霧彈驅趕他們。至少有8人被捕。警方表示,他們被示威者包圍,有人向他們投擲雜物。當地一個左翼組織號召民眾在拜登總統宣誓就職的當天舉行示威。他們中的大多數人都穿着黑衣黑褲。他們對拜登當選不滿,宣稱要進行報復,他們在街上焚燒了一面拜登的旗幟。民主黨地方總部被破壞,玻璃窗被打碎,門被噴上油漆。社交媒體上發佈的影片顯示,身着黑衣、蒙着臉的人們打破了俄勒岡州民主黨在波特蘭的業務辦公室的窗戶和玻璃門,在黨的標誌上噴繪了一個無政府主義符號。「我們不要拜登。我們要對警察謀殺、帝國主義戰爭和法西斯屠殺進行報復。」他們在一條橫幅下寫道。

警方表示,波特蘭有8人因涉嫌暴動和縱火燃燒等罪行而被捕,而西雅圖有兩人被捕,其中一人因襲擊而被捕,另一人因財產損失而被捕。波特蘭幾個月來一直是動盪不安的地方,民權、無政府主義和反法西斯抗議者與警察發生爭吵,偶爾也會與右翼民兵和特朗普的支持者發生衝突。聯邦警察出動催淚彈,試圖驅散週三深夜向俄勒岡州波特蘭市移民和海關執法局大樓投擲石塊和雞蛋的抗議者。他們還在丹佛和西雅圖焚燒美國國旗並在店面上噴灑塗鴉,在俄亥俄州的哥倫布市遊行,在薩克拉門托市抗議時揮舞盾牌和棍棒。據KGW-TV報導,在波特蘭,多達200人的人群聚集在南濱水區的ICE大樓外,聯邦保護服務局官員用擴音器發出警告,告訴示威者不要擅闖聯邦財產。

在西雅圖,示威者到當地法院鬧事,打碎玻璃門窗。商店和咖啡店也成了攻擊目標。還有示威者焚燒美國國旗。一群人在傍晚時分約有100名抗議者,後來規模有所下降,他們在市中心遊行,並呼籲廢除移民和海關執法局。在歌聲中,他們譴責前總統特朗普和拜登。

在科羅拉多州丹佛市,約60名示威者包圍州議會大廈,焚燒國旗和印有特朗普肖像的國旗。為了預防和阻止衝擊事件的發生,科羅拉多州州長此前已要求國民警衞隊隨時待命。

消息來源


Bookmark-new.svg