據報安倍晉三所屬政黨下周商繼任安排

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月29日讯】

安倍晉三請辭事件
Abe Bowing Resignation.jpg
系列報導


安倍晉三

日本內閣總理大臣安倍晉三在潰瘍性結腸炎惡化多年後宣佈辭職。他說,他是為了防止自己的疾病影響工作甚至犯錯,但安倍將繼續留任,直到選出繼任者。據報導,他所屬的自民黨正在討論下週的安排。

幾天前才成為日本連續執政時間最長的首相的安倍,因健康問題召開記者會宣佈辭職。

日本首相安倍晉三稱:「在疾病和治療之間,我的健康狀況讓我感到困擾。如果在做出重要政治決策時沒有出現差池或不逮,我將辭去首相職務。」安倍表示,他對自己能否繼續領導國家沒有信心,並為辜負人民的期望向人民道歉,但他表示將繼續留任,直到選出繼任者,並表示2019冠狀病毒病疫情正在減緩,現在是下台的好時機。

安倍表示,在他8年執政期間,他的潰瘍性結腸炎一直受控,但6月中旬的例行檢查發現復發,上個月病情惡化,他開始感到疲勞,醫生開了額外的藥。潰瘍性結腸炎是一種慢性腸道炎症,會引起腹痛、持續或間歇性腹瀉、便血、體重持續下降等症狀,如果持續下去可能會導致癌症。

日本內閣總理大臣由執政黨總裁擔任,安倍自己所在的自民黨當天召開緊急黨幹部會議。據報導,自民黨將於下週二召開會議,敲定選舉新黨總裁的方式和時間,新黨總裁的繼任者將完成安倍剩餘的約一年任期。

共同社上週進行的一項全國性調查顯示,防衞大臣河野太郎和前自民黨幹事長石破茂都是首相接班人的熱門人選,但長期支持安倍的內閣官房長官菅義偉則受到黨內一些人的推崇。

對於安倍的突然辭職,中國表示不評論日本內政,但願意繼續推動中日關係。韓國青瓦台和德國總理默克爾,對安倍的決定表示遺憾。英國首相約翰遜和俄羅斯克里姆林宮官員則稱讚安倍在任期內為促進日英俄雙邊關係做出的貢獻。

延伸閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg