據報日本自衛隊擬增設電子戰部隊

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月10日讯】

Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

據報導,日本自衞隊計劃明年春天增設電子戰部隊,以應對來自中國和俄羅斯的威脅,提升其在電子戰領域的能力。

日本共同社報導稱,日本當局計劃明年春天在熊本縣建軍站設立電子戰相關的陸上自衞隊專門部隊。

報導指出,新的電子戰部隊是針對一旦日本列島受到攻擊,可與負責收複列島的海軍陸戰隊機動團合作,先干擾敵方登陸部隊與艦艇之間的通信,在分析對方的無線電波頻率後再發出同頻率的無線電波使原來的通信無效,從而阻斷敵方的雷達和制導無線電波,並在前線保護自衞隊的通信。

當局還將斥資188億日元,即13億7600萬港元,推動遠程電子戰飛機及相關陸基部署設備的研發。遠程電子戰飛機可以在敵機的攻擊範圍外進行干擾;至於陸基裝備則可以對入侵飛機,發出強大的無線電波,使敵機的雷達無法發揮作用。

而在自衞隊成立電子戰特別部隊之前,將在神奈川縣的陸上自衞隊通信學校加強對隊員的電磁波專業知識教育,學習其他國家如何應對電子戰和電磁波戰的專業知識。

報導還稱,日本增強電子戰能力主要是為了應對來自中國和俄羅斯的電子戰領域能力增強的威脅,其中包括解放軍,據報導,解放軍已派出電子戰機在日本周邊飛行,收集自衞隊和美軍的電子訊息。

上個月,日本通過了今年的《防衞白皮書》,告誡中國在新的2019冠狀病毒病疫情中推行領土主張,擴大影響;中方提出嚴正交涉,認為白皮書充滿對中國的偏見和不實訊息,呼籲日方停止煽動。

消息來源


Bookmark-new.svg