新冠肺炎治愈患者血浆对该疾病治疗效果初显

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年2月17日讯】

Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

2月13日,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部召开第23次新闻发布会,武汉市金银潭医院院长张定宇在发布会上表示,康复患者体内含有大量的“中和抗体”抵抗新型冠状病毒。而从1月20日开始,武汉市江夏区就已经着手采集新冠肺炎康复者血浆。目前首批9名重症患者已经在江夏区第一人民医院协和江南医院接受了血浆抗体治疗,江夏区第一人民医院副院长刘本德表示:

一般是24小时以后,患者的症状就开始有所减轻了。

2月14日,美国趣味科学网站转载了《纽约时报》的报道,称13日有一位中国卫生官员呼吁新冠肺炎康复者捐献血浆,因为其血浆中可能含有可用于治病的珍贵蛋白质。报道还称中国生物技术股份有限公司宣布这些抗体帮助治疗了10名重症患者,在12—24小时内使患者炎症指标下降。报道介绍,新康复的新冠肺炎患者血液中仍然含有对新型冠状病毒的抗体,理论上来说,将这些抗体注入患者体内能够帮助患者更好地对抗感染。

中国生物技术和武汉血液中心还发布了《新冠肺炎康复者血浆捐献倡议书》,倡议新冠肺炎康复者捐献血浆。目前,湖北、江苏、上海等地陆续有康复者捐献血浆,并表示“很高兴能献出自己的一份力”。

2月15日,国药集团则在媒体通气会上表示,本次康复者血浆治疗不是针对所有新冠肺炎患者,而是针对重症和危重症患者。

消息來源


Bookmark-new.svg