日本擊敗古巴 奪得首屆世界棒球經典賽冠軍

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列报导
PetcoPark.jpg

比赛结果:

【2006年3月21日讯】

第一屆世界棒球經典賽總冠軍賽,於美國西岸時間18:00在加州聖地牙哥PETCO Park球場舉行,由賽前被認為實力不相上下的日本古巴進行決戰。終場日本隊以10:6擊敗古巴隊,勇奪首座經典賽冠軍獎座。

這場眾所矚目的比賽,雙方皆派出賽前已取得2勝,且有絕佳自責分率投手應戰—分別是日本隊的松坂大輔,以及古巴隊的Ormani Romero。不料一局上半解決日本隊首名打者川崎宗則後,Romero即呈現出十分不穩定的狀態,總共只投了4個人次就被換下場;該局日本隊靠著3支安打、古巴隊投手的2個四壞球保送與1個觸身球保送,共得到4分。不過松坂大輔也在一局下半,被古巴隊首名打者Eduardo Paret擊出首打席全壘打。之後三局,雙方投手皆能有效壓制對方的打擊火力。日本隊於五局上半再得2分,五局結束時仍以6:1領先古巴隊。

但在六局下半與七局下半,日本隊共發生了3次內野守備失誤。其中六局下半,古巴隊在日本隊發生失誤過後,靠著連續擊出3支安打追回2分;八局下半又靠著Frederich Cepeda於有人在壘時,擊出一支2分打點全壘打,將分數逼近成為6:5,只落後日本隊1分。日本隊六、七、八局上半的攻擊,則完全被古巴隊中繼投手Adiel Palma封鎖。直到九局上半,才又靠著3支安打、古巴隊投手的2個四壞球保送(包括1次敬遠保送)、以及川崎宗則與鈴木一朗的精采滑本壘動作,得到4分。雖然九局下半古巴隊再度靠著2支安打追回1分,不過比賽仍在日本隊救援投手大塚晶則投出再見三振後結束。

賽後,休息室內的日本隊球員與教練,第一時間興奮地衝到場上;眾人並先後將監督(總教練)王貞治與鈴木一朗高高拋起。此外,由於松坂大輔三次先發(包括這場比賽在內)皆拿下勝投,自責分率也十分優異(1.38),因此獲選為經典賽的最有價值球員(MVP)。

日本隊之所以能取得最終勝利,除了因「絕處逢生」而起的氣勢之外,在這場比賽中,多能適時掌握得點圈打擊機會也是重點;古巴隊雖然得點圈打擊率也不差,但投手戰力略顯吃緊,一局上半與九局上半的失分過多,種下敗因。不過,許多人仍認為:古巴隊以「全業餘組成」姿態打入總冠軍賽,已經足以展現他們的高度實力。

記分板

球隊 1 2 3 4 5 6 7 8 9 R H E
日本 4 0 0 0 2 0 0 0 4 10 10 3
古巴 1 0 0 0 0 2 0 2 1 6 11 1
勝投松坂大輔(3勝0敗 自責分率1.38)
敗投Romero(2勝1敗 自責分率1.79)
中繼成功藤田宗一(1中繼)
救援成功大塚晶則(1救援)
勝利打點多村仁(1上)
全壘打Paret(第1支)、Cepeda(第2支)

外部連結

消息來源