日本經濟數據35年來最差 或將推萬億美元刺激計劃

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索
金融海嘯
系列報導
Lehman Brothers Times Square by David Shankbone.jpg
→ 更多訊息
參見次級按揭風暴

【2009年2月16日讯】

2月16日,日本內閣府公布2008年第四季度日本國內生產總值(GDP)季率下降3.3%,化為年率下降12.7%,出口、設備投資、個人消費「三大經濟支柱」全線崩潰,連續三個季度出現負增長,創下日本35年來最差的經濟表現1974年,受第一次石油危機的影響,當時第一季度的GDP年率下降13.1%。

日本2008年全年GDP負增長0.7%,經濟與財政大臣与謝野馨當天會見記者時說日本嚴重依賴汽車家電出口的經濟,在世界同時不況的情況下已經受到很大的衝擊,日本正在面臨戰後最嚴重的蕭條。不過与謝同時也表示,日本經濟有可能在未來一年內逐漸恢復。

日本在經歷痛苦的「失去的10年」之後,好不容易在2002—07年期間取得穩定的經濟成長,當時被媒體喻為是日本戰後時間最長的景氣,超越了伊弉諾景氣,但是次按泡沫爆破後,日本隨即陷入了不景,一開始人們還普遍認為日本這次不會受到太大的牽連,但是現在看來日本受損已經非常嚴重。

為了應對這次罕見的經濟危機,日本有官員透露,政府正在起草一份新的經濟刺激計劃方案,總額會超過一萬億美元,預料計劃會大幅增加公共建設投資,涵蓋機場、港口、高速公路、新幹線等的修建和擴建。

消息來源