明尼苏达州一非裔美国人被警方暴力致死 全美多地爆发抗议

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年5月29日讯】

20200528- DSC8059 (49947259043).jpg
系列報導
Death of George Floyd protest Gadsden flag.svg
更多资讯

维基百科相关条目:

维基共享资源上的多媒体影像:



5月26日的游行示威活动

5月25日,美国明尼苏达州明尼阿波利斯,46岁的黑人司机乔治·弗洛伊德疑似使用20美元假钞在便利商店买东西,被警方拦下。其中一名警察将弗洛伊德按倒在地,并用膝盖顶住他的脖子长达7分钟。弗洛伊德被拉起后,身体无力,随后送往医院,不治身亡。

BBC消息称,美国联邦调查局表示,将对该事件进行调查。明尼阿波利斯市长雅各布·弗雷说,4名涉案警员被解雇“是正确的决定”。他在记者会上形容整个事件“就是一团糟”。弗雷说:

我相信我看到的,而我看到的(这件事)不论从哪个角度看都是错误的,作为美国黑人公民不能就等同于被宣判了死刑。

警方将弗洛伊德按倒在地的过程被路人拍成视频并上传至社交媒体,迅速激起广泛愤怒。明尼阿波利斯大批民众走上街头,要求为死者“伸张正义”,示威者向警察投掷瓶子和石块,警方则出动催泪弹、爆震弹、闪光弹和橡皮子弹等武器驱赶示威者。5月28日,明尼阿波利斯市进入72小时紧急状态,要求明尼苏达州政府提供援助、授权动用国民警卫队,协助恢复安全和平静。当晚11时左右,在该市警察局第三辖区警站,警员下班离开后,抗议警察暴力执法的示威人群闯入该警站砸毁玻璃,并放火焚烧。警站内监控视频显示,示威人群穿过警站大厅,砸毁消防栓设施。警站外示威人群点燃火焰,用高声喇叭疾呼“没有公正、没有和平”。5月29日,明尼阿波利斯市官方社交媒体账号发表声明称:

未经证实的报告称,通往第三区的燃气管道已被切断,建筑物中还有其他爆炸性材料。如果您在建筑物附近,为防止建筑物爆炸,请尽快撤离。

明尼阿波利斯的抗议很快得到美国其他地区的响应,洛杉矶等城市接连爆发和平示威游行。在洛杉矶抗议现场,有示威者焚烧美国国旗

美国总统唐纳德·特朗普5月28日就该事件表态称,他对乔治·弗洛伊德的遭遇感到“非常、非常难过”,不过他还未同弗洛伊德的家人进行交谈。美国司法部当日早上发布声明称,已为此案指派了经验丰富的检察官和调查员,该部门“敦促在调查人员有条不紊地继续收集事实的同时保持冷静。”联合国人权事务高级专员巴切莱特当日也发表声明,谴责美国警方在执法过程中导致非洲裔美国人乔治·弗洛伊德死亡的行为,并敦促美国当局采取措施以制止类似事件发生。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg